Selain Ketupat Sayur, Ada Ketupat Sotong Melayu yang Nikmat, Pernah Coba?
-freepik-
MEMORANDUM - Sesuai namanya, ketupat sotong Melayu ini menggunakan sotong sebagai isian utama.
Ketupat sotong memiliki akar yang dalam dalam masakan Malaysia, khususnya di wilayah pantai timur seperti Kelantan dan Terengganu.
BACA JUGA:Lebaran Makin Berkah! Ketupat Tahan Lama dengan 4 Tips Cerdas Ini
Di sana, hidangan sebagai menu utama dalam menyambut perayaan-perayaan besar seperti hari idulfitri.
BACA JUGA:Mengapa Ketupat dan Opor Ayam Jadi Hidangan Khas Lebaran
Bahan-bahan dan Proses Pembuatan Ketupat Sotong
BACA JUGA:Tips Memasak Ketupat Cepat dan Hemat Gas
Proses pembuatan awal: sotong dibersihkan dan kepala dipisahkan, Ketupat sotong dimulai dengan membersihkan beras ketan dan mencampurnya dengan sedikit santan dan garam. Sementara itu, sotong dimasak dengan api kecil untuk memastikan kematangannya.
BACA JUGA:Makna Ketupat pada Hari Raya Idul Fitri, Simbolisasi Kebersihan dan Kesucian
Setelah itu, beras ketan dimasukkan ke dalam rongga sotong dan kepala sotong disumbat kembali. Langkah selanjutnya adalah menusuk sotong dengan lidi pendek di bagian kepala, disusun dengan posisi bersilang untuk mencegah kepala sotong tercabut selama proses memasak.
BACA JUGA:Tradisi Ketupat, Berikut Filosofi Makanan yang Tak Pernah Absen Saat Lebaran Ini
Kemudian, sotong yang telah disiapkan dengan beras ketan diatur dalam periuk, disertai dengan daun pandan untuk memberikan aroma yang harum.
Santan dicampur dengan air dan sedikit garam, serta gula Melaka atau gula merah untuk memberikan rasa manis alami.
Semua bahan kemudian dimasukkan ke dalam periuk dan dimasak dengan api kecil hingga warna santan berubah menjadi perang dan pekat, biasanya memakan waktu sekitar 20-25 menit.
Sumber: