Tiga Kuliner Khas Banyuwangi yang Wajib Dicoba

Tiga Kuliner Khas Banyuwangi yang Wajib Dicoba

Kuliner Khas Banyuwangi yang wajib dicoba saat berlibur ke Banyuwangi--

MEMORANDUM-Liburan ke suatu daerah pasti tidak lengkap tanpa menikmati makanan khas daerahnya, salah satunya saat berlibur ke Banyuwangi. Ini tiga kuliner khas Banyuwangi yang wajib dicoba.

Makanan khas Banyuwangi yang kaya akan rempah-rempah dan diolah dengan sederhana selalu menggugah selera wisatawan.

Pastinya makanan khas Banyuwangi ini akan membuat anda ketagihan dan ingin mencobanya lagi.

Yuk langsung simak saja rekomendasi makanan khas Banyuwangi yang wajib untuk dicoba.

1. Sego Tempong khas Banyuwangi

Sego Tempong (Nasi Tempong) adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari Banyuwangi.

Makanan ini disajikan dengan berbagai lauk pauk, lalapan dan sambal yang khas.

Nama sego tempong berasal dari kata “tempong” yang dalam bahasa osing berarti “tampar”. Makanan ini dinamakan demikian karena memang ciri khas dari sego tempong ini adalah sambalnya yang pedas seakan menampar mulut orang yang memakannya. 

Awalnya sego tempong merupakan bekal yang dibawa oleh masyarakat Banyuwangi ke sawah. Sego Tempong biasanya disajikan dalam porsi besar, lengkap dengan lauk pauknya untuk menambah tenaga bagi para petani yang sedang berkerja di sawah.

Cita rasa sego tempong ini terletak di sambal tempongnya. Biasanya, sambalnya baru dibuat dan masih terasa nikmat ketika disajikan.

Seporsi sego tempong biasanya disajikan dengan beraneka lauk pauk seperti tahu, tempe, ikan asin dan perkedel jagung dan dilengkapi dengan sayur bayam rebus, terong rebus, mentimun dan daun kemangi sebagai lalapan pendukungya.

BACA JUGA:Panorama Keindahan Alam di Gunung Bromo, Tempat Wisata Populer di Jawa Timur

2. Ayam Kesrut Khas Banyuwangi

Ayam kesrut atau uyah asem biasa orang Banyuwangi menamainya adalah masakan yang tradisional khas Using.

Sumber: