umrah expo

3 Resep Bumbu Sate Kambing, Cocok untuk Hidangan di Hari Lebaran Iduladha

3 Resep Bumbu Sate Kambing, Cocok untuk Hidangan di Hari Lebaran Iduladha

Sate--

SURABAYA, MEMORANDUM.CO.ID - Sate kambing menjadi pilihan favorit untuk mengolah daging kambing hasil kurban saat Iduladha. Selain mudah dibuat, sajian ini juga menjadi favorit banyak orang karena cita rasanya yang kaya dan aromanya yang menggoda. 

Dengan pilihan bumbu yang beragam dari berbagai daerah, sate kambing bisa diolah menjadi hidangan spesial yang pas untuk dinikmati bersama keluarga dan kerabat.

Tak heran jika sate kambing hadir dengan beragam versi, lengkap dengan bumbu dan cara penyajian yang berbeda-beda sesuai daerah asalnya. 

BACA JUGA:Sate Madura, Sajian Legendaris Penuh Cita Rasa


Mini Kidi--

Nah, berikut ini tiga resep bumbu sate kambing yang pas untuk Anda coba saat merayakan Iduladha. 

1. Sate Kambing Madura 

Resep Sate Kambing Madura ini menggunakan kombinasi daging dan hati kambing yang dibungkus daun pepaya agar lebih empuk sebelum dibakar. Cita rasa khasnya hadir dari bumbu kacang yang dihaluskan bersama bawang goreng, cabe, dan kecap manis. 

Cocok untuk yang ingin membuat sate kambing sendiri di rumah dengan rasa ala Madura. 

BACA JUGA:4 Sate Khas Indonesia, Kuliner Lezat yang Menggugah Selera!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 500 gram hati kambing
  • 500 gram kacang tanah goreng
  • 4 lembar daun pepaya/ kates 
  • cabe sesuai selera 
  • garam sesuai selera 
  • gula sesuai selera   
  • 50 gram bawang putih goreng
  • 100 gram bawang merah goreng
  • Kecap secukupnya
  • 100 ml minya goreng buat campuran kecap dan buat bakar sate
  • Air secukupnya 

BACA JUGA:Sate Kelopo hingga Semanggi, Rekomendasi Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba

Cara membuat: 

  • Potong daging kambing dan hati kambing kotak sedang dan cuci bersih.
  • Tusuk daging kambing dan hati klo ada lemak kasih juga gak apa-apa bagi yg suka dan boleh di skip. tusuk daging dan hati sampai selesai setelah itu di bungkus dengan daun pepaya dan diamkan 30 menit agar lebih empuk dagingnya. 
  • Selagi mendiamkan daging yang sudah ditusuk dengan daun pepaya kita buat bumbu kacang. campur kacang, cabe, garam, gula, bawang putih goreng dan bawang merah goreng blender atau diuleg sampai halus berikan air haluskan lagi sampai halus setelah itu beri kecap manis dan tes rasa. 
  • Setelah didiamkan, bakar satenya sampai berubah warna putih pucat tandanya sudah setengah matang beri olesan kecap campur minyak dan bakar lagi tunggu 5menit lagi angkat dan masukan ke bumbu kacang.
  • Sate sudah siap disajikan dan di taburi dengan irisan bawang merah.

BACA JUGA:Sate Karak Khas Surabaya, Kuliner Klasik yang Sudah Mulai Langka

Sumber: