3 Resep Bumbu Sate Kambing, Cocok untuk Hidangan di Hari Lebaran Iduladha
Sate--
2. Resep Sate Klatak
Sate Klatak khas Yogyakarta dikenal dengan keunikannya karena hanya menggunakan bumbu sederhana berupa garam dan merica, namun tetap menghasilkan rasa yang gurih dan menggoda.
Daging kambing ditusuk menggunakan jeruji besi roda sepeda agar panas meresap sempurna, lalu dibakar hingga matang dan disajikan bersama kuah gulai yang kaya rempah.
BACA JUGA:Kuliner Legendaris, Sate Klopo Khas Surabaya
Bahan:
- 600 gram daging paha kambing, potong dadu 2 cm
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air perasan jeruk limau
Bumbu olesan, aduk rata:
- 170 mili Bango Kecap Manis
- 150 gram margarin
Kuah gulai kambing:
- 500 gram tulang kambing
- 750 mili air
- 80 mili santan instan
- 2 buah cabai merah besar, haluskan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 bungkus bango bumbu opor ayam khas cepu
- ¼ sdt kari bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
- Acar
- Bawang goreng
BACA JUGA:Rasakan Sensasi Madura di Tengah Kota Surabaya: Nasi Madura Bu Inul
Cara membuat
- Lumuri daging kambing dengan bawang putih, garam, dan air perasan jeruk nipis secara merata.
- Kuah gulai: Rebus tulang kambing bersama semua bahan kuah gulai kambing termasuk Bango Bumbu Kuliner Nusantara Opor Ayam Khas Cepu hingga mendidih. Kecilkan api. Masak hingga kuah meresap. Angkat. Sisihkan diamkan selama 40 menit.
- Ambil 1 tusuk sate besi, tusukkan daging kambing ke dalam tusuk satai. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Lumuri setiap sate dengan bumbu olesan kecap manis secara merata. - Panaskan grill pan, panggang sate hingga matang. Angkat.
- Sajikan sate dengan kuah gulai kambing dan pelengkap.
- Selamat menikmati!
BACA JUGA:Siwil, Kudapan Kenyal Khas Madura yang Menggoda Selera
3. Resep Sate Kambing Sambal Taichan
Sate Kambing Sambal Taichan ini menawarkan sensasi berbeda dari sate kambing pada umumnya. Daging kambing dimarinasi dengan perpaduan bumbu kari, bawang putih, dan parutan nanas untuk menghasilkan tekstur yang empuk dan cita rasa yang khas.
Disajikan dengan sambal Taichan super pedas yang diulek kasar, rasa gurih dan pedasnya dijamin bikin nagih!
Bahan:
- Daging kambing 500 gram •
- Bawang putih 5 siung •
- Minyak goreng 3 sendok makan •
- Bubuk kari 1 sendok makan •
- Parutan buah nanas 1 sendok makan
- Kaldu sapi bubuk ½ sendok teh •
- Garam ½ sendok teh •
- Merica bubuk ¼ sendok teh •
- Cabai rawit merah 150 gram •
- Kaldu sapi bubuk 1 sendok teh •
- Minyak goreng 8 sendok makan
Sumber:



