b. Dalam wadah, campur rata terigu, kuning telur, garam, dan gula.
c. Tuangkan campuran air hangat dan ragi (yang telah diaduk rata). Uleni hingga tercampur rata.
d. Tambahkan mentega lalu uleni hingga kalis.
e. Tutup wadah adonan dengan kain bersih lembap (telah dibasahi) dan diamkan selama 30 menit.
f. Kempeskan lalu timbang adonan masing-masing 50 gram. Beri isian daging lalu bentuk jadi bulat pipih. Diamkan lagi selama 15 menit.
g. Panaskan banyak minyak dengan api sedang.
h. Ambil adonan. Celupkan ke air hangat lalu gulingkan ke tepung panir.
i. Goreng ke dalam minyak panas hingga berubah warna jadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
j. Siap disajikan.
Tips
Pastikan ragi yang digunakan masih aktif. Cek dengan cara campurkan ragi dengan air hangat lalu aduk dan diamkan sebentar. Jika larutan berbusa maka ragi masih aktif dan bisa digunakan.
12. Telur Pindang
Bahan:
a. Telur ayam – 7 butir