b. Kulit bawang merah – 2 genggam
c. Kulit bawang putih – 1 genggam
d. Daun salam – 4 lembar
e. Lengkuas, memarkan – 1 ruas
f. Teh celup – 3 kantong
g. Garam – 2 sdt
h. Air untuk merebus – 1,5 liter
-Ilustrasi-
Cara Membuat:
a. Dalam panci, didihkan telur dengan daun salam, lengkuas, garam, kulit bawang merah, dan kulit bawang putih.
b. Ketika mendidih, masukkan teh celup. Masak hingga telur matang. Angkat telur. Dinginkan.
c. Untuk membuat telur bermotif marmer, retakkan kulit telur menggunakan sendok/sutil. Sisihkan. Untuk membuat telur berwarna cokelat pekat, kupas semua cangkang telur. Sisihkan.
d. Masukkan kembali semua telur ke panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api.
e. Lanjutkan proses merebus hingga selama satu jam atau lebih. Matikan api. Biarkan dingin. Angkat telur lalu kupas.
f. Siap disajikan.