Hindari Mengkonsumsi Makanan Ini Berlebihan Jika Tidak Mau Terkena Penyakit Jantung

Hindari Mengkonsumsi Makanan Ini Berlebihan Jika Tidak Mau Terkena Penyakit Jantung

Jenis makanan yang harus dihindari untuk menjaga kesehatan jantung.--Unsplash

SURABAYA, MEMORANDUM - Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit kronis yang paling mematikan di dunia. 

Salah satu faktor risiko utama penyakit jantung adalah pola makan yang tidak sehat.

Berikut beberapa jenis makanan yang harus dihindari atau dikurangi konsumsinya untuk menjaga kesehatan jantung:

1. Daging Merah dan Olahan Daging:

Daging merah dan olahan daging seperti sosis, kornet, dan bacon tinggi akan lemak jenuh dan kolesterol. Konsumsi berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat atau Low Density lipoprotein (LDL) dalam darah, yang dapat menyumbat arteri dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

BACA JUGA:Menjaga Kesehatan Jantung dan Pembuluh Darah, Inilah Makanan Untuk Penderita Darah Tinggi

2. Makanan Tinggi Gula:

Makanan tinggi gula seperti kue, permen, dan minuman manis dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah. trigliserida adalah jenis lemak yang tinggi dalam darah dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

3. Makanan Tinggi Garam:

Konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah, yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung. Hindari makanan olahan, makanan kaleng, dan makanan cepat saji yang biasanya tinggi garam.

4. Lemak Trans:

Lemak trans terdapat dalam makanan yang digoreng, makanan yang dipanggang, dan makanan yang mengandung margarin. Lemak trans dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat atau Low Density lipoprotein (LDL) dalam darah dan menurunkan kadar kolesterol baik atau High Density Lipoprotein (HDL), sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung.

BACA JUGA:6 Penyebab Lemah Jantung yang Harus Diwaspadai

5. Minuman Beralkohol:

Sumber: