Resep Jenang Tradisional: Manis Legit dan Kaya Cita Rasa
Jenang merupakan hidangan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan santan.-dok:Pribadi-
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Campurkan tepung beras ketan putih dan garam dalam wadah, aduk rata.
Masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
Siapkan panci besar, masukkan adonan tepung dan santan, aduk terus hingga adonan menjadi kalis.
Masukkan air secukupnya, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak lengket di panci.
Masukkan gula merah dan daun pandan, aduk terus hingga gula merah larut.
Masak hingga adonan mengental dan berwarna coklat keemasan.
Oleskan minyak goreng pada loyang, tuang adonan jenang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
Biarkan jenang dingin dan mengeras, potong sesuai selera.
3. Jenang Sumsum
Jenang sumsum memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, dengan rasa manis legit dan aroma khas dari daun pandan.
Sumber: