Resep Jenang Tradisional: Manis Legit dan Kaya Cita Rasa
Jenang merupakan hidangan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan santan.-dok:Pribadi-
Cara membuat:
Campurkan tepung beras ketan putih dan garam dalam wadah, aduk rata.
Masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
Siapkan panci besar, masukkan adonan tepung dan santan, aduk terus hingga adonan menjadi kalis.
Masukkan air secukupnya, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak lengket di panci.
Masukkan gula merah dan daun pandan, aduk terus hingga gula merah larut dan adonan mengental.
Masak hingga jenang matang dan berwarna coklat keemasan.
Tuang jenang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
Biarkan jenang dingin dan mengeras, potong sesuai selera.
2. Jenang Dodol
Jenang dodol memiliki tekstur yang lebih padat dan lengket dibandingkan dengan jenang Kudus. Rasa manisnya pun lebih legit dan kaya.
Bahan-bahan:
500 gram tepung beras ketan putih
1 liter santan kental
500 gram gula merah
Sumber: