Hindari Kontaminasi Bakteri! 4 Bahan Makanan Ini Sebaiknya Tak Dicuci, Simak Alasannya

Hindari Kontaminasi Bakteri! 4 Bahan Makanan Ini Sebaiknya Tak Dicuci, Simak Alasannya

-freepik-

MEMORANDUM - Mencuci makanan sebelum dimasak merupakan kebiasaan yang lumrah dilakukan. Tapi, sebagian orang mungkin belum mengetahui bahwa ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh dicuci.

Karena mencuci bahan makanan tertentu justru dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri dan mengubah rasa serta teksturnya. Berikut 4 di antaranya makanan yang tidak boleh dicuci.

1. Daging Mentah

Berdasarkan penelitian Departemen Penelitian AS (USDA), mencuci daging mentah seperti ayam, kalkun, sapi, kambing, domba, dan babi justru dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang.

Air yang tidak cukup panas tidak mampu membunuh bakteri pada daging dan air yang tercemar bakteri dari daging mentah dapat berpindah ke permukaan wastafel dan mencemari makanan lain.

BACA JUGA:Lebih Dari Sekadar Enak: 5 Manfaat Luar Biasa Daging Ayam untuk Kesehatan Tubuh 

Tips:

• Lewatkan tahap mencuci daging mentah.

• Bersihkan permukaan dapur dengan seksama setelah mengolah daging mentah.

BACA JUGA:Manfaat Jamur Enoki untuk Kesehatan, Si Mungil Kaya Nutrisi 

2. Jamur

Mencuci jamur basah memang tidak berbahaya, tetapi hal ini dapat mengubah rasa dan teksturnya. Jamur mudah menyerap air, sehingga mencucinya dapat membuatnya lembek.

Tips:

• Cuci jamur seperlunya.

• Gunakan sikat khusus jamur untuk membersihkan kotoran.

• Keringkan jamur dengan tisu khusus makanan.

BACA JUGA:5 Cara Merawat Masker Stick Agar Tidak Ditumbuhi Jamur 

3. Telur

Cangkang telur memiliki pori-pori kecil yang dapat menjadi jalan masuk bakteri berbahaya seperti Salmonella. Mencuci telur dapat mendorong bakteri ini masuk ke dalam telur melalui pori-pori tersebut.

Tips:

• Simpan telur di dalam kulkas.

• Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebelum dan setelah memegang telur.

• Hindari memecahkan telur di atas mangkuk yang sama dengan bahan makanan lain.

BACA JUGA:Jenis-Jenis Pasta yang Wajib Diketahui Pecinta Kuliner 

4. Pasta

Mencuci pasta sebelum dimasak dapat menghilangkan pati alami yang membantu pasta menempel pada saus. Selain itu, pasta yang dicuci dapat menjadi lembek dan tidak kenyal.

Tips:

• Masak pasta tanpa mencucinya terlebih dahulu.

• Gunakan air asin untuk merebus pasta.

• Tiriskan pasta dengan baik sebelum dicampur dengan saus.

BACA JUGA:Tips Memilih Pasta Berkualitas untuk Hasil Terbaik 

Mencuci bahan makanan tertentu memang penting untuk menjaga kebersihan, tapi tidak semua bahan makanan perlu dicuci.

BACA JUGA:Rahasia Membuat Pasta Sehat dan Lezat di Rumah 

Dengan mengetahui bahan makanan mana yang tak boleh dicuci, Anda dapat menghindari kontaminasi bakteri dan menjaga rasa serta tekstur makanan. (*)

Sumber: