10 bawang merah
8 siung bawang putih
2 sentimeter kunyit
Sambal kemiri
3 buah kemiri dihaluskan
3 buah cabai merah, masak, haluskan
5 buah cabai rawit, haluskan
50 ml air
BACA JUGA:5 Kuliner Khas Kediri Lezat dan Nikmat
Cara membuat lontong kiki di Surabaya
1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat, sisihkan.
2. Masak kiki bersama air, serai, daun jeruk dan bumbu halus hingga kiki empuk dan kuah berkurang setengahnya.
3. Potong batu pecah berukuran 1,5 x 1,5 cm atau sesuai selera. Campur lagi dengan air matang.
4. Tambahkan garam dan bawang bombay cincang, aduk. Rasakan. Tangga berjalan.
5. Buat sambal kacang candela dengan cara mencampurkan kacang candela yang sudah digoreng halus, cabai merah masak halus, cabai rawit yang ditumbuk halus dan air hingga tercampur rata.