BACA JUGA:Kuliner Khas Sahur: Mencicipi Berbagai Macam Makanan dari Berbagai Belahan Dunia
Membuat Isian:
a. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
b. Masukkan suwiran ayam, santan, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta santan menyusut. Angkat dan sisihkan.
Penyelesaian:
a. Siapkan loyang persegi (saya menggunakan ukuran 10x20x4 cm). Lapisi dasarnya dengan plastik. Olesi minyak di atasnya.
b. Ambil ½ bagian ketan dan masukkan ke dalam loyang. Ratakan sambil ditekan-tekan hingga padat.
c. Taruh isian ayam suwir di atasnya. Ratakan sambil ditekan-tekan.
d. Taruh seluruh sisa ketan di atas ayam suwir. Ratakan sambil ditekan-tekan. Biarkan beberapa saat hingga set atau padat.
e. Potong-potong lemper, bagi menjadi 12 bagian.
f. Balut tiap bagian lemper dengan daun pisang, biarkan kedua ujungnya terbuka.
g. Siap disajikan.
BACA JUGA:Revolusi Makan Sayur: Cara Baru Menikmati Makanan Sehat
Tips
a. Saat mengukus terakhir kali, jika ketan dirasa belum cukup empuk dan pulen, maka bisa ditambahkan air ke dalam kukusan dan masak lebih lama.