5 Trik Menetralisir Makanan Bersantan: Santap Lezat Tanpa Khawatir Kolesterol
-freepik-
MEMORANDUM - Santan, si creamy yang lezat, memang tidak tergantikan dalam berbagai hidangan. Tetapi, lemak jenuh yang terkandung di dalamnya kerap menjadi kekhawatiran bagi para pencinta kuliner.
BACA JUGA:Simak Jadwal Lengkap Tahapan Seleksi Penerimaan Calon Anggota Polri 2024 Berikut Ini
Berikut 5 cara jitu menetralisir lemak jenuh dalam makanan bersantan.
BACA JUGA:Penerimaan Akpol, Bintara, dan Tamtama Polri 2024 : Berikut Syarat dan Jadwal Pendaftaran
1. Kurangi Konsumsi Makanan Tinggi Lemak Jenuh
Langkah pertama adalah membatasi asupan makanan tinggi lemak jenuh seperti daging berlemak, produk susu tinggi lemak, mentega, margarin padat, dan makanan olahan bersantan. Pilihlah alternatif yang lebih rendah lemak untuk menjaga keseimbangan asupan lemak dalam tubuh.
BACA JUGA:Pendaftaran Akpol 2024 Dibuka! Ini Syarat dan Jadwal Pendaftarannya
2. Pilih Lemak Tak Jenuh Sehat
Gunakan lemak tak jenuh sehat seperti lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh. Lemak ini dapat ditemukan dalam alpukat, kacang-kacangan, biji-bijian, minyak zaitun, dan ikan berlemak.
BACA JUGA:Kunjungi Kantah Surabaya I, Menteri ATR/Kepala BPN Imbau Masyarakat Manfaatkan Layanan yang Ada
3. Konsumsi Makanan Sehat
Pastikan untuk memilih produk susu rendah lemak atau tanpa lemak, daging tanpa lemak, dan unggas tanpa kulit. Prioritaskan makanan utuh seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian utuh, dan protein nabati untuk mendapatkan nutrisi yang seimbang.
BACA JUGA:Sajian Tongseng Sehat Tanpa Santan, Menu Lain Pilihan Berbuka Puasa
4. Pertimbangkan Pengolahan Makanan
Sumber: