Manfaat Hati Sapi dan Ketahui Risikonya Sebelum Mengonsumsinya

Manfaat Hati Sapi dan Ketahui Risikonya Sebelum Mengonsumsinya

masakan hati sapi--

5. Kerusakan hati

Dalam 100 gram hati sapi masing-masing terkandung vitamin A sebanyak 13.000 mikrogram. Padahal, batas aman konsumsi vitamin A per hari adalah 10.000 mikrogram.

6. Bayi lahir cacat

Selain itu, konsumsi hati sapi oleh ibu hamil juga sebaiknya dihindari karena kandungan vitamin A dalam hati sapi cukup tinggi. Meskipun vitamin A tetap dibutuhkan oleh ibu hamil dan janinnya, kelebihan vitamin A selama kehamilan justru bisa menyebabkan bayi lahir cacat.

BACA JUGA:Dinar Candi Borong 3 Sapi untuk Kurban Iduladha 2023, Bentuk Syukur Kemajuan Ekonominya

Manfaat Hati Sapi

1. Mencegah dan mengobati anemia

Hati sapi merupakan makanan tinggi zat besi. Setidaknya terdapat 7 miligram zat besi dalam 100 gram hati sapi. Tingginya zat besi dalam hati sapi membuat makanan ini baik untuk mencegah dan mengobati anemia.

2. Mencukupi asupan vitamin A

Mencukupi asupan vitamin A sangat penting, terutama bagi anak-anak. Kekurangan vitamin A dikaitkan dengan daya tahan tubuh yang lebih lemah, sehingga tubuh rentan terinfeksi penyakit.

3. Memelihara kesehatan mata

Vitamin A dalam hati sapi berperan penting dalam memelihara kesehatan mata. Untuk dapat melihat, mata perlu menghasilkan pigmen tertentu agar retina berfungsi dengan baik.

Sumber: