SURABAYA, MEMORANDUM - Makanan asin digemari banyak orang karena rasanya yang enak dan gurih. Selain itu, makanan dengan cita rasa asin juga mengandung mineral yang diperlukan oleh tubuh.
BACA JUGA:Apa itu Inner Child? Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya
Namun, banyak yang menganggap makanan asin tidak sehat karena bisa bikin darah tinggi. Benar atau tidak, ya?
Karena tinggi natrium, keberadaan makanan asin penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Kalau kurang mengonsumsi makanan asin, seseorang akan lebih rentan mengalami gangguan elektrolit.
Namun, makanan asin juga bisa berbahaya bila dikonsumsi berlebihan.
BACA JUGA:Makanan Asin Berbahaya, Benar atau Tidak?
Berikut ini adalah beberapa bahaya makanan asin yang harus kamu waspadai:
1. Hipertensi
Darah tinggi atau hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling umum terjadi. Salah satu penyebab utamanya adalah asupan garam atau micin (MSG) yang berlebihan.
2. Dehidrasi
Dalam tubuh, terdapat cairan tubuh yang mengandung elektrolit, yakni kumpulan mineral yang menjaga tubuh agar bisa berfungsi dengan baik. Nah, salah satu mineral ini adalah natrium. Mineral ini terdapat pada garam maupun MSG yang biasanya banyak terkandung di dalam makanan asin.
BACA JUGA:Olahan Susu Menjadi Tren Masa Kini, Ini 5 Rekomendasinya
3. Gagal ginjal
Terlalu banyak mengonsumsi makanan asin bisa meningkatkan risiko terjadinya gagal ginjal. Ini karena natrium di dalamnya bisa meningkatkan tekanan darah kalau jumlahnya terlalu banyak dalam tubuh.
4. Gagal jantung