Selain menyebabkan gagal ginjal, tingginya tekanan darah akibat terlalu banyak mengonsumsi makanan asin juga bisa berujung pada kondisi gagal jantung maupun penyakit jantung koroner.
BACA JUGA:Mengenal Bahaya Mager dan Cara Mengatasinya Agar Tetap Produktif
5. Stroke
Stroke adalah kondisi saat otak kekurangan oksigen dan nutrisi karena kurangnya aliran darah. Kondisi ini umumnya ditandai dengan kesulitan bicara, sulit menelan, atau gerakan tangan dan kaki yang lemah.
6. Demensia vaskular
Demensia vaskular adalah salah satu jenis demensia yang disebabkan oleh matinya sel-sel otak karena kurangnya aliran darah ke otak. Hal ini membuat kemampuan berpikir, mengingat, dan fokus seseorang menurun.
7. Kanker lambung
Meski diperlukan penelitian lebih lanjut, terlalu banyak mengonsumsi makanan asin bisa jadi terkait dengan meningkatnya risiko terjadinya kanker lambung.
BACA JUGA:Mitos Masakan Asin Tanda Mau Kawin: Fakta atau Hoaks ?
Beberapa Makanan Asin yang Menyehatkan
Makanan asin memang bisa berbahaya kalau dikonsumsi berlebihan. Namun, bukan berarti kamu harus berhenti makan asin sama sekali, ya. Seperti yang dijelaskan sebelumnya, makanan asin juga diperlukan untuk memuaskan lidah sekaligus mencukupi asupan natrium.
Meski begitu, penting untuk membatasi konsumsi makanan asin agar tubuh kamu bisa terhindar dari berbagai penyakit. Agar kesehatan tubuh terjaga, sebaiknya batasi asupan garam hingga sebanyak 1 sendok teh per hari atau setara 2.300 mg natrium. Sebagai alternatif, kamu bisa menggunakan garam rendah natrium yang lebih sehat saat memasak.