umrah expo

Dinkes Magetan Rutin Cek Bahan Makanan Dapur SPPG Antisipasi Keracunan

Dinkes Magetan Rutin Cek Bahan Makanan Dapur SPPG Antisipasi Keracunan

Kepala Dinkes Magetan dr Rohmat Hidayat--

MAGETAN, MEMORANDUM.CO.ID – Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan rutin memeriksa kualitas bahan makanan di dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk memastikan aman dikonsumsi penerima program, Jumat 26 September 2025.

Pemeriksaan dilakukan oleh tim dari berbagai unsur, mulai dari bahan, proses, hingga distribusi makanan.


Mini Kidi--

Kepala Dinas Kesehatan Magetan, dr Rohmat Hidayat, mengatakan pemeriksaan dilakukan secara proaktif dan periodik.

“Kita secara proaktif melakukan pemeriksaan terhadap bahan, kualitas air, dan juga penilaian di SPPG. Setiap kali pengecekan, kita berikan masukan kepada SPPG dan penjamahnya terkait alur, prosedur, dan tata cara,” kata dr Rohmat Hidayat.

Dinkes Magetan juga berupaya agar petugas penjamah memiliki sertifikasi yang menjamin profesionalitas dalam melakukan pengawasan.

BACA JUGA:DPRD Magetan Pastikan Perubahan APBD 2025 untuk Kepentingan Rakyat

“Kita latih supaya mempunyai sertifikat penjamah, dan terus kita upayakan. Dalam waktu dekat ini ada kegiatan zoom dari Kementerian Kesehatan untuk para penjamah. Kami harapkan semua penjamah dapur SPPG bisa mengikuti agar mendapat tambahan pengetahuan tentang prosedur pengelolaan makanan,” jelasnya.

Meskipun meminta masyarakat tidak meragukan kualitas makanan dari MBG, Kadinkes Magetan tetap mengimbau publik untuk mengecek kondisi makanan sebelum dikonsumsi.

BACA JUGA:Antisipasi Keracunan Program MBG, Disdikpora Magetan Intensif Koordinasi Lintas Sektoral

“Tidak perlu khawatir, tapi tetap harus diperhatikan sebelum mengonsumsi makanan itu, dari manapun sumbernya,” pungkas dr Rohmat Hidayat.

Sumber: