Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil yang Jarang Diketahui
Buah naga--
SURABAYA, MEMORANDUM - Bagi ibu hamil, manfaat buah naga cukup beragam, sehingga buah ini cocok dijadikan salah satu pilihan camilan sehat.
Dari berbagai kandungan nutrisi yang terkandung dalam buah naga, dapat dikatakan bahwa buah ini bisa jadi bagian dari menu sehari-hari ibu hamil.
Berikut ini manfaat buah naga bagi ibu hamil yang sayang untuk dilewatkan:
BACA JUGA:Inilah 7 Manfaat Buah Jamblang untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
1. Melancarkan Pencernaan
Ibu hamil sering mengalami gangguan pencernaan, seperti sembelit atau diare. Nah, kondisi ini bisa dicegah dengan mengonsumsi buah naga, karena buah ini tinggi kandungan seratnya.
2. Memperkuat Daya Tahan Tubuh
Penting untuk menjaga daya tahan tubuh tetap optimal, salah satunya dengan mengonsumsi buah naga. Buah naga mengandung vitamin C, yang berperan penting dalam mengoptimalkan sistem imun tubuh.
3. Mencegah Anemia
Manfaat buah naga untuk ibu hamil lainnya adalah mencegah anemia. Hal ini karena buah naga mengandung zat besi.
BACA JUGA:Inilah 10 Buah Berwarna Kuning dan Manfaatnya untuk Kesehatan
4. Memperkuat Tulang
Seperti dijelaskan tadi, salah satu nutrisi yang terkandung dalam buah naga adalah kalsium. Itulah sebabnya, buah naga punya manfaat untuk memperkuat tulang ibu dan janin yang sedang berkembang dalam kandungan.
5. Menurunkan Risiko Cacat Lahir
Buah dan sayuran umumnya mengandung asam folat, termasuk buah naga. Nutrisi ini penting untuk menurunkan risiko cacat lahir, seperti kelainan tabung saraf.
6. Mencegah Komplikasi Kehamilan
Kandungan gula alami dalam buah naga tidak akan membuat kadar gula dan tekanan darah meningkat. Bila dikonsumsi bersamaan dengan gaya hidup sehat lainnya, buah ini dapat membantu menurunkan risiko komplikasi kehamilan, seperti preeklamsia.
7. Menangkal Bahaya Radikal Bebas
Manfaat buah naga untuk ibu hamil lainnya adalah menangkal bahaya radikal bebas. Hal ini karena buah naga mengandung antioksidan seperti flavonoid, asam fenolik, dan betacyanin yang mampu menangkal radikal bebas untuk merusak sel yang ada pada tubuh.
Sumber: