Mengenal Ragam Kandungan Gizi Ikan Kembung dan Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
Ilustrasi ikan kembung--
SURABAYA, MEMORANDUM - Ikan kembung termasuk dalam kelompok ikan pelagis. Kelompok ikan ini hidup di permukaan air laut sehingga mudah didapatkan. Ikan kembung merupakan sumber protein dan lemak baik, serta mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh.
Ikan kembung punya ciri khas daging berwarna putih dan rasanya gurih. Dagingnya yang padat dan mudah diolah jadi beragam hidangan membuat ikan kembung, yang masih satu keluarga dengan ikan makerel ini, menjadi pilihan menu makan yang lezat dan bergizi.
BACA JUGA:4 Spek Penting yang Harus Diperhatikan Sebelum Membeli HP Baru dengan Harga 1 Jutaan
Kandungan Gizi Ikan Kembung
Di dalam 100 gram ikan kembung, terdapat 125 kalori dan berbagai nutrisi berikut ini:
- 21 gram protein
- 3 gram lemak
- 2 gram karbohidrat
- 245 miligram kalium
- 136 miligram kalsium
- 69 miligram fosfor
Selain itu, ikan kembung juga mengandung asam lemak omega-3, zinc, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin B12.
BACA JUGA:Mengenal Jenis-Jenis Ikan Air Tawar yang Populer dan Cocok untuk Aquascape
Manfaatnya Ikan Kembung untuk Kesehatan Tubuh :
1. Menurunkan berat badan
Ikan kembung mengandung protein yang tinggi sehingga bisa dijadikan salah satu menu dalam program diet penurunan berat badan. Makanan tinggi protein, seperti ikan kembung, dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Jadi, keinginan untuk ngemil atau makan berlebihan pun dapat berkurang.
2. Meningkatkan energi
Masih dari kandungan proteinnya yang melimpah, ikan kembung dapat menjadi pilihan bagi Anda yang ingin meningkatkan massa otot. Selain itu, ikan kembung juga mengandung nutrisi lain, seperti karbohidrat, lemak, vitamin B12, dan zat besi, yang diperlukan untuk membentuk energi.
BACA JUGA:Ikan Arwana : Pesona dan Keunikan dari Naga Air yang Menarik Perhatian Pecinta Ikan Hias
3. Mencegah keriput
Ikan kembung mengandung asam lemak omega-3. Nutrisi ini dibutuhkan untuk menjaga kulit tetap sehat.
Asupan omega-3 yang tercukupi dapat mencegah kulit mengalami kekeringan, kemerahan, dan rasa gatal, serta melindungi kulit dari efek buruk sinar matahari. Oleh karena itu, makan ikan kembung turut melindungi kulit dari kemunculan tanda-tanda penuaan dini.
4. Mencegah anemia
Karena mengandung zat besi, ikan kembung dapat mencegah anemia karena kekurangan zat besi. Hal ini karena zat besi dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah sehingga tubuh bisa mendapatkan asupan oksigen yang cukup untuk beraktivitas.
BACA JUGA:Manfaat Ikan Tuna untuk Bayi yang Jarang Diketahui
5. Mencegah osteoporosis
Ikan kembung juga dapat menjaga kesehatan tulang dan sendi karena kaya akan kalsium dan fosfor. Kedua mineral tersebut berperan dapat menjaga kepadatan dan kekuatan tulang.
Oleh karena itu, konsumsi ikan kembung bisa menurunkan risiko osteoporosis, cedera yang dapat menyebabkan patah tulang, serta peradangan sendi (rheumatoid arthritis).
6. Mencegah mata kering
Kandungan omega-3 dalam ikan kembung juga berperan menjaga kesehatan mata agar dapat berfungsi dengan baik. Konsumsi makanan tinggi omega-3, seperti ikan kembung, dapat menurunkan risiko terjadinya mata kering.
BACA JUGA:Menabjubkan! Berikut Manfaat Minyak Ikan untuk Kesehatan, dan Ketahui Efek Sampingnya
7. Mencegah serangan jantung
Kandungan omega-3 yang tinggi dalam ikan kembung berperan dalam menjaga kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (HDL) dan menjaga kadar kolesterol tetap normal.
Dengan begitu, risiko terjadinya sumbatan pembuluh darah akibat kelebihan kadar kolesterol bisa dikurangi.
8. Meningkatkan kecerdasan
DHA dan EPA adalah jenis omega-3 yang sangat dibutuhkan bagi perkembangan otak anak. Nutrisi ini beperan dalam meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan kemampuan belajar.
Sumber: