Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Pencernaan

Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Pencernaan

Surabaya, memorandum.co.id - Jeruk purut merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan. Tidak hanya itu jeruk purut mengandung berbagai senyawa organik yang mampu memberikan manfaat positif bagi sistem tubuh Berikut manfaat Jeruk Purut untuk kesehatan tubuh : 1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Jeruk purut memiliki senyawa antioksidan alami dan sifat antibakteri yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah ini juga mengandung vitamin C yang memang baik untuk sistem kekebalan tubuh. 2. Menjaga kesehatan sistem pencernaan Jeruk purut mengandung berbagai senyawa, termasuk limonene, nerol, dan citronellol. Senyawa organik ini bersifat antiinflamasi dan mampu merangsang sistem pencernaan. 3. Meningkatkan kesehatan mulut dan gigi Daun dan kulit jeruk purut mampu menjaga kesehatan mulut dan gigi. Kamu bisa mengoleskan daun jeruk yang telah halus pada bagian gusi, untuk menghilangkan bakteri berbahaya pemicu penyakit. 4. Meredakan stres Bukan hanya buahnya yang dapat menambahkan cita rasa pada makanan, daun jeruk purut juga bisa menambahkan aroma pada makanan. Bahkan, aroma yang muncul dari daunnya dianggap sebagai aroma yang menenangkan. 5. Mencegah gigitan serangga Saat melakukan berbagai aktivitas luar ruangan, sebaiknya selalu waspada dengan berbagai gigitan serangga, seperti nyamuk. Untuk mencegah gigitan serangga, kamu bisa menggunakan minyak beraroma daun jeruk purut. 6. Mengurangi gejala sakit kepala dan migrain Jeruk purut telah lama terkenal sebagai salah satu obat tradisional. Daun dan kulit jeruk purut bisa kamu gunakan untuk mandi uap dengan air hangat. Hasilnya, efek aromatik dari jeruk ini mampu mengurangi sakit kepala hingga migrain. 7. Mencegah perkembangan penyakit kanker Kulit dan daun jeruk purut mengandung limonene. Kandungan ini mampu mencegah perkembangan sel abnormal yang menjadi pemicu penyakit kanker dalam tubuh. Jeruk jenis ini juga mengandung flavonoid dan terpen yang bersifat antikanker.(*/rdh)

Sumber: