Bonggolan, Kuliner Unik dari Sidayu Gresik yang Wajib Dicoba

Bonggolan, Kuliner Unik dari Sidayu Gresik yang Wajib Dicoba

Bonggolan merupakan salah satu makanan khas Sidayu, Gresik yang memiliki cita rasa unik dan menggugah selera. --Pemkab Gresik

MEMORANDUM - Bonggolan merupakan salah satu makanan khas Sidayu, Gresik yang memiliki cita rasa unik dan menggugah selera.

Olahan dari ikan ini memiliki tekstur kenyal dan gurih, membuatnya menjadi camilan atau lauk yang sangat digemari oleh masyarakat setempat maupun wisatawan.

Bonggolan pada dasarnya hasil olahan ikan yang dihaluskan bersama tepung tapioka.

Adonan tersebut kemudian dibentuk bulat atau lonjong, lalu digoreng hingga berwarna keemasan. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas membuatnya semakin nikmat disantap dengan sambal.

BACA JUGA:Pudak: Cemilan Manis Khas Gresik yang Bikin Nagih

BACA JUGA:Nestapa dan Harapan UMKM di Pudak Galeri Gresik, Tersisa Satu Stan Kuliner

Bahan utama bonggolan adalah ikan. Jenis ikan yang sering digunakan adalah ikan tenggiri atau ikan payus.

Selain ikan dan tepung tapioka, bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, dan garam juga menjadi bagian penting dalam pembuatan bonggolan.

Anda dapat menemukan bonggolan di berbagai warung makan atau penjual makanan khas di Sidayu, Gresik.

Selain itu, bonggolan juga sering dijual dalam bentuk frozen food sehingga Anda dapat menikmatinya kapan saja dan di mana saja.

Tepat di alun-alun Sidayu ada sebuah toko "Terminal Bonggolan" yang menjual berbagai macam bonggolan, antara lain sebagai berikut:

1. Bonggolan Payus

Ikan yang mirip dengan ikan bandeng ini memiliki citra rasa gurih dan sedap bila dijadikan sebagai bahan dasar membuat bonggolan.

Bonggolan jenis ini yang paling laku oleh pembeli.

2. Bonggolan Ikan Laut

Aroma yang khas dari bonggolan ini sangat menggugah selera pembeli.

Ada dua varian untuk bonggolan ikan laut, yaitu pedas dan original.

3. Bonggolan Kerang

Tidak kalah menariknya, bonggolan berbahan dasar kerang ini juga sering diserbu pembeli.

Jenis kerang yang dipakai yaitu kerang hijau dan simping, sehingga bonggolan ini berwarna hijau.

4. Bonggolan Udang

Bonggolan ini berwana oranye karena berbahan dasar udang.

Citra rasa yang khas sangat menarik minat pembeli.

BACA JUGA:Siapa Sangka? Wingko Babat yang Legendaris Ternyata Ciptaan Perantau Tionghoa di Lamongan

5. Bonggolan Cumi

Bonggolan ini berwarna hitam karena berbahan dasar cumi.

Warna yang unik membuat pembeli penasaran untuk mencobanya.


Itulah berbagai macam bonggolan yang terdapat di Terminal Bonggolan. Tak hanya dikonsumsi pribadi, biasanya pengunjung luar desa atau kota juga membeli untuk oleh-oleh khas Sidayu. (mg33)

Sumber: