MEMORANDUM - Di Indonesia, serai adalah bumbu dapur yang tidak asing lagi. Aromanya yang khas dan rasa masamnya seperti lemon, menjadikan serai sebagai pelengkap berbagai masakan.
BACA JUGA:Simak Jadwal Lengkap Tahapan Seleksi Penerimaan Calon Anggota Polri 2024 Berikut Ini
Namun, perlu diketahui ternyata serai bukan hanya sebatas bumbu dapur. Selain itu, serai menyimpan segudang manfaat kesehatan yang luar biasa.
BACA JUGA:Penerimaan Akpol, Bintara, dan Tamtama Polri 2024 : Berikut Syarat dan Jadwal Pendaftaran
Lebih dari Sekadar Bumbu Masakan
Serai bukan hanya memberikan cita rasa pada masakan, tetapi juga kaya akan nutrisi. Serai mengandung vitamin A, B kompleks, C, folat, mineral penting seperti kalium, kalsium, magnesium, fosfor, mangan, tembaga, seng, dan zat besi.
BACA JUGA:Pendaftaran Akpol 2024 Dibuka! Ini Syarat dan Jadwal Pendaftarannya
Serai juga kaya akan antioksidan, flavonoid, dan senyawa fenolik yang bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat Serai untuk Kesehatan
BACA JUGA:Kunjungi Kantah Surabaya I, Menteri ATR/Kepala BPN Imbau Masyarakat Manfaatkan Layanan yang Ada
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Serai mengandung zat anti-kolesterol yang membantu meminimalisir penyerapan kolesterol jahat (LDL) di usus. Serai juga memiliki khasiat anti aterosklerosis, membersihkan, dan menghambat plak pada pembuluh darah.
Di sisi lain, serai juga kaya akan kalium yang membantu menurunkan darah tinggi, menjaga tekanan darah agar normal dan stabil, serta melancarkan sirkulasi darah.
BACA JUGA:Tidur dan Memori: Perspektif Biopsikologi