3 Jamu Tradisional dengan Segudang Manfaat dan Cara Membuatnya
Jamu tradisional--
SURABAYA, MEMORANDUM.CO.ID - Jamu adalah ramuan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari campuran bahan tumbuhan atau tanaman herbal.
Ramuan ini secara turun-temurun telah digunakan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan atau gejala suatu penyakit.
BACA JUGA:Tingkatkan Imunitas dengan Konsumsi Jamu Tradisional
Berikut ini beberapa jamu tradisional khas Indonesia yang memiliki segudang manfaat bagi tubuh!
1. Beras kencur
Beras kencur adalah campuran dari ekstrak kencur, beras, jahe dan asam jawa. Di dalamnya mengandung antioksidan tinggi yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Bahan-bahan untuk membuat beras kencur:
- 3 rimpang kencur.
- 1 rimpang jahe.
- 100 gram beras putih.
- 1 sendok makan air asam jawa.
- 5 sentimeter kunyit.
- Gula pasir.
- Gula jawa.
- Air 3 gelas.
Cara membuat jamu beras kencur:
- Bersihkan seluruh bahan terlebih dulu.
- Panaskan air, kemudian masukkan kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa. Rebus hingga mendidih dan saring air rebusan.
- Masukkan beras yang sudah direndam dan dihaluskan ke dalam air rebusan.
- Aduk secara merata dan tunggu hingga pati kencur serta beras mengendap di bagian bawah wadah.
- Matikan kompor dan beras kencur siap untuk diminum.
BACA JUGA:Rahasia Sehat Ala Madura, Jamu Herbal yang Wajib Dicoba
2. Kunyit asam
Jamu ini terbuat dari kunyit, asam jawa, gula merah dan temulawak. Warna kuning pada kunyit asam berasal dari senyawa kurkumin. Senyawa ini mengandung antioksidan yang bersifat antiinflamasi dan antikanker.
Bahan-bahan untuk membuat kunyit asam:
- 1 ons kunyit.
- 1 ons gula aren.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1 bungkus kecil asam jawa.
- 600 mililiter air.
Cara membuat kunyit asam:
- Siapkan semua bahan jamu.
- Blender kunyit hingga teksturnya halus.
- Campurkan kunyit ke dalam 600 ml air yang sudah direbus. Setelah mendidih, masukkan gula merah dan asam jawa, serta tambahkan garam.
- Setelah semua bahan tercampur, tunggu hingga mendidih dan kunyit asam siap untuk diminum.
BACA JUGA:Tim PKM Unesa Gelar Pelatihan Membuat Jamu Herbal Instan Tradisional
Sumber: