MEMORANDUM-Wedang uwuh adalah minuman tradisional khas Jawa Tengah yang terbuat dari campuran berbagai rempah-rempah, seperti jahe, kayu secang, daun dan kayu manis, akar sereh, daun pala, biji pala, kapulaga, hingga gula batu. Simak 9 manfaat wedang uwuh, minuman tradisional kaya rempah yang menyehatkan dan cocok di musim hujan.
Wedang Uwuh memiliki cita rasa yang unik dan khas, dengan perpaduan rasa manis, pedas, dan memiliki sensasi hangat ketika diminum.
Selain rasanya yang nikmat, wedang uwuh juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah 9 manfaat wedang uwuh yang perlu Anda ketahui:
1. Menghangatkan tubuh
Manfaat wedang uwuh yang paling utama adalah menghangatkan tubuh. Minuman ini sangat cocok dikonsumsi di musim hujan atau saat cuaca dingin.
Hal ini karena wedang uwuh mengandung berbagai rempah-rempah yang memiliki sifat menghangatkan, seperti jahe, kayu secang, dan serai.
2. Mengatasi asam urat
Jahe, salah satu bahan utama wedang uwuh, merupakan rempah yang memiliki khasiat untuk mengatasi asam urat. Hal ini karena jahe mengandung senyawa antiinflamasi yang dapat mengurangi peradangan dan nyeri akibat asam urat.
3. Meningkatkan sistem imun
Wedang uwuh juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Hal ini karena wedang uwuh mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin A, dan zinc. Vitamin C merupakan antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas, sedangkan vitamin A dan zinc berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh.
BACA JUGA:Manfaat Wedang Jahe Untuk Kekebalan Tubuh
4. Mengobati batuk dan pilek
Wedang uwuh juga dapat membantu mengobati batuk dan pilek. Hal ini karena wedang uwuh mengandung jahe, yang memiliki sifat antiinflamasi dan antimikroba.
Jahe dapat membantu meredakan peradangan di tenggorokan dan saluran pernapasan, serta melawan infeksi penyebab batuk dan pilek.
5. Melancarkan pencernaan