SURABAYA, MEMORANDUM - Saking beragamnya buah-buahan di Indonesia, ada banyak jenis buah yang hanya bisa ditemukan di negara kita dan beberapa negara Asia lainnya, dan sirsak adalah salah satunya. Bagi orang Indonesia, sirsak jelas bukan jenis buah yang asing.
Sirsak adalah buah tropis. Dari penampilan luar, buah ini sama sekali tidak terlihat menarik. Dengan kulit hijau kehitaman dan tekstur kulit kasar, siapa sangka jika sirsak memiliki daging buah yang lembut di dalam.
Selain dikonsumsi langsung sebagai buah, sirsak juga sering dibuat jus. Apalagi kandungan air dalam buah sirsak juga berlimpah, membuat buah ini cocok diolah menjadi jus. Sama seperti buahnya, jus sirsak kaya akan manfaat.
BACA JUGA:Tingkatkan Imunitas dengan 5 Resep Jus Antioksidan yang Mudah Dibuat
BACA JUGA:Bosan dengan Jus Alpukat? Berikut 3 Ide Olahan Kue dari Buah Alpukat
Berikut beberapa manfaat jus sirsak :
1. Mengandung antibakteri
Mengonsumsi jus sirsak dapat membantu menyingkirkan bakteri yang sudah terlanjur masuk ke dalam tubuh. Sirsak sendiri pada dasarnya memiliki sifat antibakteri yang dapat melindungi tubuh dari bakteri.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Sirsak mengandung vitamin C yang dikenal dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, buah ini juga dikenal ampuh membersihkan usus karena buah ini mengandung alkaloid yang dapat menghilangkan parasit di usus.
3. Menurunkan kadar kolesterol jahat
Dalam sebuah penelitian, rajin mengonsumsi ekstrak maupun jus sirsak dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh. Menurunnya kadar kolesterol jahat otomatis membuat peredaran darah jadi lancar dan membuat kamu terhindar dari berbagai masalah yang berhubungan dengan jantung.
4. Baik untuk kesehatan kulit
Mengkonsumsi sirsak dapat membantu tubuh, termasuk juga kulit tetap terhidrasi. Selain itu, sama seperti buah apel, sirsak juga mengandung antioksidan. Antioksidan yang terkandung dalam sirsak dapat membantu mengatasi masalah penuaan seperti kerutan halus, dan juga bintik hitam akibat paparan sinar matahari.
5. Melindungi dari kanker