Cengkeh mengandung minyak atsiri yang tinggi, yaitu sekitar 15-25 persen. Minyak atsiri inilah yang memberikan aroma khas pada cengkeh.
Minyak atsiri cengkeh mengandung berbagai senyawa, seperti eugenol, sineol, dan linalool. Senyawa-senyawa ini memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, seperti antibakteri, antiinflamasi, dan antioksidan.
BACA JUGA:5 Manfaat Traveling untuk Kesehatan Tubuh dan Mental
BACA JUGA:Manfaat Daun Sirih untuk Kesehatan Gigi dan Mulut
4. Cengkeh memiliki banyak manfaat bagi kesehatan
Cengkeh memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain:
- Membantu meredakan sakit gigi dan gusi
- Membantu meredakan sakit tenggorokan
- Membantu menurunkan kolesterol
- Membantu mencegah kanker
- Meningkatkan daya tahan tubuh
BACA JUGA:Fakta Nutrisi Kepiting dan 6 Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Manfaat Sayur Bayam Untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Dapat Mencegah Penyakit Kanker
5. Cengkeh dapat digunakan sebagai bahan pengawet
Cengkeh dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami. Cengkeh memiliki sifat antibakteri yang dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri. Cengkeh sering digunakan sebagai bahan pengawet makanan, seperti ikan asin, sambal, dan minuman fermentasi.