MEMORANDUM - Cengkeh merupakan salah satu rempah asli Indonesia yang telah dikenal sejak lama. Rempah ini memiliki aroma yang khas dan sering digunakan sebagai bumbu masakan, bahan campuran obat-obatan, hingga bahan pengawet.
Selain itu, cengkeh juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Cengkeh mengandung antioksidan, antibakteri, dan antiinflamasi yang dapat membantu mencegah berbagai penyakit.
BACA JUGA:Manfaat Makan Daun Kelor Setiap Hari
BACA JUGA:Tak Hanya Lezat, Ini Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan dan Kecantikan!
Berikut ini adalah 5 fakta menarik tentang cengkeh yang perlu Anda ketahui:
1. Cengkeh asli Indonesia
Cengkeh berasal dari Kepulauan Maluku, Indonesia. Cengkeh pertama kali dibudidayakan di Maluku oleh orang-orang Portugis pada abad ke-16.
Indonesia merupakan salah satu penghasil cengkeh terbesar di dunia. Pada tahun 2022, Indonesia mengekspor cengkeh senilai Rp1,1 triliun.
BACA JUGA:Manfaat Madu untuk Kesehatan, Bisa Menyembuhkan Penyakit Apa Saja?
BACA JUGA:Manfaat Wedang Jahe Untuk Kekebalan Tubuh
2. Cengkeh memiliki nama lokal yang beragam
Cengkeh memiliki banyak nama lokal di Indonesia. Di Jawa, cengkeh disebut dengan nama cangkokan, cengkeh wangi, atau cengkeh jawa. Di Sumatera, cengkeh disebut dengan nama siung manis. Di Sulawesi, cengkeh disebut dengan nama bunga cengkeh.
BACA JUGA:Manfaat Minum Air Jahe Campur Madu untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:3 Manfaat Minum Air Dingin Setelah Olahraga
3. Cengkeh mengandung minyak atsiri yang tinggi