Berikut 5 Manfaat Air Rebusan Jagung untuk Kesehatan Tubuh
Air rebusan jagung--
SURABAYA, MEMORANDUM.CO.ID - Air rebusan jagung dibuat dengan cara merebus jagung beserta bonggolnya dalam Air hingga sari-sarinya larut.
Dengan merebus jagung beserta bonggolnya, sebagian kandungan nutrisi ini akan larut ke dalam air dan bisa didapatkan melalui air rebusannya.
BACA JUGA:Segudang Manfaat Air Rebusan Daun Pandan untuk Kesehatan

Mini Kidi--
Berikut ini adalah beberapa manfaat air rebusan jagung untuk menjaga kesehatan:
1. Menjaga kesehatan ginjal
Air rebusan jagung mengandung senyawa diuretik alami yang membantu meningkatkan produksi urine. Dengan lebih banyak urine yang dikeluarkan, tubuh bisa lebih mudah membersihkan kelebihan garam dan cairan yang tidak dibutuhkan. Proses ini mendukung fungsi ginjal agar tetap optimal dalam menyaring limbah dari darah.
2. Membantu menurunkan tekanan darah
Kandungan kalium dan magnesium dalam air rebusan jagung diyakini dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil. Kedua mineral ini berperan penting dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mendukung kinerja jantung serta pembuluh darah. Dengan tekanan darah yang terkontrol, risiko penyakit jantung dan stroke dapat ditekan.
BACA JUGA:4 Manfaat Minum Air Rebusan Ketumbar
3. Menangkal radikal bebas
Jagung kaya akan antioksidan alami, seperti flavonoid, lutein, dan zeaxanthin. Senyawa ini berperan melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh. Dengan rutin mengonsumsi air rebusan jagung, Anda turut membantu tubuh melawan stres oksidatif yang berpotensi menyebabkan penuaan dini dan berbagai penyakit kronis.
4. Mendukung kesehatan pencernaan
Air rebusan jagung mengandung sejumlah serat larut yang bermanfaat untuk sistem pencernaan. Serat ini membantu makanan bergerak lebih lancar di saluran cerna dan mencegah terjadinya sembelit. Dengan pencernaan yang sehat, tubuh bisa menyerap nutrisi lebih baik dari makanan sehari-hari.
Sumber:



