umrah expo

Sidokkes Polres Tulungagung Rutin Cek Food Safety, Pastikan Makanan SPPG Aman Dikonsumsi

Sidokkes Polres Tulungagung Rutin Cek Food Safety, Pastikan Makanan SPPG Aman Dikonsumsi

Tim Siddokes Polres Tulungagung mengecek penyajian menu makanan.-Ahmad Rifai-

TULUNGAGUNG, MEMORANDUM.CO.ID - Demi menjaga kualitas dan keamanan makanan, tim Seksi Kedokteran Kesehatan (Sidokkes) Polres Tulungagung setiap hari melaksanakan uji food safety terhadap hidangan yang disiapkan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

BACA JUGA:SPPG Polres Tulungagung Resmi Beroperasi, 3.047 Warga Nikmati Makan Bergizi Gratis

Kapolres Tulungagung, AKBP Muhammad Taat Resdi, menjelaskan bahwa pengecekan ini wajib dilakukan sebelum makanan didistribusikan kepada masyarakat. Khususnya kelompok rentan seperti anak-anak, ibu hamil, hingga ibu menyusui.


Mini Kidi--

“Pengujian dilakukan secara laboratoris untuk memastikan makanan yang disajikan benar-benar aman dan terbebas dari kandungan zat berbahaya,” ujar AKBP Taat, kemarin.

Pemeriksaan yang dilakukan tim Sidokkes meliputi sejumlah parameter penting. Tidak hanya mengecek adanya kandungan berbahaya seperti formalin, arsenik, sianida, hingga nitrit, tetapi juga dilakukan uji organoleptik. Yakni menilai rasa, aroma, dan tekstur makanan.

BACA JUGA:SPPG Polres Tulungagung Siap Beroperasi, Sajikan Ribuan Porsi Makanan Sehat untuk Anak Sekolah dan Ibu Hamil

“Langkah ini dilakukan sebagai upaya pencegahan agar tidak terjadi kontaminasi maupun keracunan akibat makanan,” tambahnya.

BACA JUGA:Lapas Kelas IIB Tulungagung Libatkan Warga Binaan Produksi Celemek untuk Program MBG

Dengan pengujian ketat yang dilakukan setiap hari, AKBP Taat memastikan masyarakat tidak perlu merasa khawatir.

“InsyaAllah makanan yang disajikan senantiasa terlindungi, sehat, dan aman untuk dikonsumsi,” tegasnya.

BACA JUGA:Dapur MBG Polres Tulungagung Siap Beroperasi Agustus, Target 3 Ribu Porsi Per Hari

Melalui prosedur pengawasan yang maksimal, Polres Tulungagung ingin memberikan pelayanan terbaik, khususnya dalam hal kesehatan dan keamanan pangan, agar makanan yang sampai ke masyarakat benar-benar terjamin kualitasnya. (fir/fai)

Sumber:

Berita Terkait