Pasar Bandeng Gresik: Tradisi Menjelang Hari Raya dan Masakan Semur Bandeng Panggang

Pasar Bandeng Gresik: Tradisi Menjelang Hari Raya dan Masakan Semur Bandeng Panggang

-freepik-

MEMORANDUM - Tradisi Pasar Bandeng di Gresik merupakan salah satu tradisi unik yang selalu dinanti masyarakat menjelang Hari Raya Idulfitri. 

BACA JUGA:Hujan Deras, Kontes Pasar Bandeng Gresik Semburat

Bandeng merupakan salah satu produk utama yang berlimpah di Gresik. Tradisi ini menjadi acara yang dinantikan oleh penduduk setempat.

BACA JUGA:Pepes Bandeng 1,4 Kilometer Pecahkan MURI

Tradisi Pasar Bandeng diyakini telah ada sejak zaman Sunan Giri, salah satu penyebar agama Islam di Jawa. 

BACA JUGA:Ikan Berbobot 18,04 Kg Jawara Kontes Bandeng Kawak Gresik

Konon, Sunan Giri melihat potensi budidaya bandeng di pesisir Gresik dan ingin membantu masyarakat meningkatkan taraf hidup. Beliau pun mempelopori tradisi pasar bandeng sebagai wadah bagi masyarakat untuk menjual hasil panen bandeng mereka.

BACA JUGA:Musim Hujan, Petani Garam Beralih Tambak Bandeng dan Udang

Salah satu menu kreasi masakan bandeng yang bisa dicoba adalah Semur Bandeng Panggang.  

BACA JUGA:Khas Gresik, 9 Ekor Bandeng Jadi Motif Damar Batik NU

Semur bandeng panggang adalah salah satu hidangan tradisional yang terkenal dengan kelezatannya. Hidangan ini menjadi favorit banyak orang dan sering disajikan pada acara-acara spesial seperti pernikahan, Lebaran, dan acara keluarga lainnya

BACA JUGA:DKPP Surabaya Bagikan Hasil Panen Bandeng kepada Warga MBR

Bahan:

1 ekor bandeng asap/panggang, potong menjadi beberapa bagian

Sumber: