Kuliner Tradisional: Melestarikan Warisan Rasa Leluhur

Kuliner Tradisional: Melestarikan Warisan Rasa Leluhur

-freepik-

BACA JUGA:Inovasi Kuliner: Mengenal Olahan Labu yang Unik dan Menggiurkan

Generasi muda cenderung tertarik dengan makanan cepat saji atau makanan kekinian yang viral di media sosial. Akibatnya, mereka tak familiar dengan kuliner tradisional.

BACA JUGA:Kenali Botok Tawon, Kuliner Ekstrem Khas Banyuwangi yang Kaya Manfaat

2. Minimnya regenerasi penjual

BACA JUGA:4 Sate Khas Indonesia, Kuliner Lezat yang Menggugah Selera!

Banyak penjual kuliner tradisional berusia lanjut dan belum memiliki penerus untuk mewarisi resep dan usaha mereka.

BACA JUGA:Tiga Kuliner Khas Banyuwangi yang Wajib Dicoba

3. Hilangnya bahan baku

BACA JUGA:Resep Lontong Balap Khas Surabaya, Kuliner Legendaris yang Menggugah Selera

Beberapa bahan baku kuliner tradisional, terutama yang berasal dari tanaman lokal, mulai sulit didapatkan karena alih fungsi lahan.

BACA JUGA:Menyelami Sejarah dan Budaya Melalui Kuliner di Museum-Museum Spesialis

Upaya Pelestarian Kuliner Tradisional

BACA JUGA:Kuliner Wajib Jepang: Cita Rasa Lezat dari Negeri Sakura

Menyadari berbagai ancaman tersebut, beberapa upaya dapat dilakukan untuk melestarikan kuliner tradisional:

BACA JUGA:Kuliner Bali: Perpaduan Rasa dan Budaya yang Unik

Sumber: