4 Resep Takjil Praktis dan Sehat untuk Buka Puasa
Menjelang buka puasa, banyak orang mencari takjil yang praktis dan sehat. Berikut 4 resep takjil praktis dan sehat yang dapat dicoba di rumah:-Unsplash-
MEMORANDUM - Bulan Ramadan merupakan momen spesial yang dinanti-nantikan oleh umat Islam di seluruh dunia. Di Indonesia, Ramadan identik dengan tradisi berpuasa selama satu bulan penuh.
Menjelang buka puasa, banyak orang mencari takjil yang praktis dan sehat. Berikut 4 resep takjil praktis dan sehat yang dapat dicoba di rumah:
1. Es Timun Suri
Bahan:
· 1 buah timun suri
· 200 ml air putih
· 100 ml sirup gula
· 1/2 sdt perasan jeruk nipis
· Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci timun suri dan potong dadu.
2. Campurkan air putih, sirup gula, dan perasan jeruk nipis.
3. Masukkan potongan timun suri dan es batu.
4. Aduk rata dan sajikan.
2. Puding Buah Naga
Bahan:
· 1 buah naga merah
· 200 ml susu cair
· 1 bungkus agar-agar plain
· 100 gram gula pasir
· 1 lembar daun pandan
BACA JUGA:Memorandum Berbagi Takjil ke Pengguna Jalan
BACA JUGA:Lebih dari Puasa: 5 Pengalaman Budaya Unik Ramadan yang Tak Boleh Dilewatkan di Mesir
Cara membuat:
1. Blender buah naga dengan susu cair.
2. Masak agar-agar, air, dan gula pasir hingga mendidih.
3. Masukkan buah naga yang sudah diblender dan masak kembali hingga mendidih.
4. Tuangkan adonan ke cetakan puding dan dinginkan.
5. Potong puding sesuai selera dan sajikan.
3. Salad Buah
Bahan:
· Berbagai macam buah-buahan (misalnya, apel, pisang, melon, semangka, anggur)
· Yoghurt plain
· Madu secukupnya
Cara membuat:
1. Potong buah-buahan sesuai selera.
2. Campurkan yoghurt plain dan madu.
3. Tuang campuran yoghurt ke dalam potongan buah.
4. Aduk rata dan sajikan.
BACA JUGA:5 Resep Makanan Sehat untuk Diet dan Menjaga Berat Badan
BACA JUGA:6 Resep Menu Lebaran Sederhana tapi Mewah, Wajib Ada!
4. Kolak Pisang
Bahan:
· 10 buah pisang kapok
· 2 liter air
· 200 gram gula merah
· 100 gram gula pasir
· 1 lembar daun pandan
· 1/2 sdt garam
· 1 sdm santan kental
· 1 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
1. Cuci pisang dan potong-potong.
2. Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
3. Masukkan pisang dan masak hingga matang.
4. Tambahkan santan kental dan vanili bubuk.
Aduk rata dan sajikan. (mg4)
Sumber: