7 Manfaat Jus Jeruk yang Baik untuk Kesehatan Tubuh
--
SURABAYA, MEMORANDUM - Jus jeruk merupakan salah satu jus yang paling sering dikonsumsi karena proses pengolahannya paling mudah.
Walaupun mudah diolah, manfaat jus jeruk untuk kesehatan tidak main-main. Jus jeruk menyimpan beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin A, vitamin C, folat, kalsium, kalium, magnesium, dan fosfor.
BACA JUGA:Cara Membuat Masker Susu dan Jeruk Nipis, Bisa Menghilangkan Flek Hitam
BACA JUGA:Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Pencernaan
Berikut Sederet Manfaat Jus Jeruk untuk Kesehatan Tubuh
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Bukan rahasia lagi jika jus jeruk merupakan salah satu sumber vitamin C terbaik. Vitamin ini berperan dalam mendukung sistem kekebalan tubuh sehingga kamu tidak mudah sakit, bahkan disebut-sebut efektif melawan flu.
2. Menjaga kesehatan kulit
Tidak hanya baik untuk daya tahan tubuh, kandungan vitamin C dalam jus jeruk juga bagus untuk kesehatan kulit. Dengan mencukupi asupan vitamin C setiap harinya, produksi kolagen dapat meningkat sehingga kelenturan kulit tetap terjaga dan kulit tampak awet muda.
3. Mendukung kesehatan mata
Warna jingga pada jus jeruk berasal dari senyawa karotenoid. Di dalam tubuh, karotenoid akan diubah menjadi vitamin A yang penting untuk mendukung kesehatan mata, bahkan mencegah penyakit mata akibat penuaan seperti degenerasi makula.
4. Menjaga kesehatan otot dan saraf
Agar otot dan saraf selalu sehat, kamu perlu mencukupi asupan kalium harian. Soalnya, kalium berperan untuk menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh agar pengiriman sinyal saraf tetap lancar. Dengan begitu, otot rangka, otot polos, dan otot jantung bisa melakukan kontraksi.
BACA JUGA:Khasiat Buah Jeruk untuk Kesehatan Tubuh
5. Menjaga kesehatan jantung
Penelitian menunjukkan bahwa minum jus jeruk dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskular), seperti tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi.
6. Mencegah diabetes
Jumlah antioksidan dalam jus jeruk tidak main-main, lho. Jenis antioksidannya pun beragam, mulai dari karotenoid, flavonoid, hingga asam askorbat, semuanya ada dalam segelas jus jeruk.
7. Mencegah kanker
Tidak hanya diabetes, antioksidan dalam jus jeruk juga mampu mencegah kerusakan sel yang menyebabkan penyakit kanker. Apalagi, bulir jeruk juga tinggi akan serat yang terbukti efektif dalam menjaga kesehatan saluran cerna. Kalau saluran cerna sehat, risiko terjadinya penyakit kanker, seperti kanker usus besar, bisa dihindari
Sumber: