SURABAYA, MEMORANDUM - Membeli buah yang segar dan tahan lama tentunya menjadi keinginan semua orang. Namun, terkadang kita justru mendapatkan buah yang cepat busuk.
Jangan khawatir, setelah ini akan membahas cara memilih buah yang tepat agar kesegaran dan nutrisinya tetap terjaga.
Indera Anda adalah Senjata Utama!
BACA JUGA:Masker Buah Simpur untuk Mengatasi Ketombe: Solusi Tradisional dan Alami
Kesegaran buah dapat dinilai melalui panca indera Anda. Berikut caranya:
Lihat:
Pilih buah dengan warna yang cerah dan khas sesuai jenisnya. Hindari buah dengan warna kusam, pucat, atau terdapat bintik-bintik gelap.
Perhatikan bentuk buah. Pilih yang mulus, tidak terdapat memar, dan kulitnya masih kencang.
Sentuh:
Tekan buah dengan lembut. Buah yang matang akan terasa sedikit empuk namun tidak lembek. Hindari buah yang terlalu lembek atau keras.
Cium:
Buah yang matang biasanya mengeluarkan aroma segar khas buah tersebut. Hindari buah yang tidak berbau atau berbau menyengat karena bisa jadi pertanda buah sudah busuk.
BACA JUGA:Buah-buahan Eksotis: Mencicipi Rasa Khasanah Alam
Tips Tambahan:
- Sesuaikan dengan Jenis Buah
- Perhatikan Batang atau Tangkai
- Jangan terpaku pada ukuran
- Beli di tempat terpercaya
BACA JUGA:Manfaat Buah Naga Saat Puasa: Menjaga Hidrasi dan Meningkatkan Energi