5. Perhatikan Suhu Air
Suhu air yang ideal untuk membuat kopi adalah sekitar 90-95 derajat celcius. Air yang terlalu panas dapat membuat kopi menjadi pahit, sedangkan air yang terlalu dingin tidak dapat mengekstrak rasa kopi dengan sempurna.
BACA JUGA:Bikin Kopi Enak seperti Dijual di Café Ternyata Gampang, Mau Tahu Caranya?
6. Takaran Kopi dan Air yang Tepat
Takaran kopi dan air yang tepat adalah kunci untuk membuat kopi yang enak. Gunakan rasio 1:15, yaitu 1 gram kopi untuk 15 ml air.
BACA JUGA:Minum Kopi Terbukti Perpanjang Harapan Hidup, Ini Penjelasannya
7. Teknik Penyeduhan yang Tepat
Ada berbagai teknik penyeduhan kopi, seperti espresso, pour over, french press, dan tubruk. Pilihlah teknik yang sesuai dengan alat yang Anda miliki dan selera Anda.
BACA JUGA:Manfaat Kopi untuk Kesehatan Salah Satunya Dapat Menurunkan Risiko Depresi
8. Eksperimen dan Temukan Rasamu
Membuat kopi adalah sebuah seni. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan berbagai jenis biji kopi, tingkat gilingan, suhu air, dan teknik penyeduhan untuk menemukan rasa kopi yang sesuai dengan selera Anda.
BACA JUGA:Revolusi Kopi, Tongkrongan Pilihan para Milenial
Berikut adalah beberapa tips tambahan:
• Gunakan alat ukur untuk memastikan takaran kopi dan air yang tepat.
• Timbang biji kopi sebelum digiling.
• Gunakan timer untuk memastikan waktu brewing yang tepat.