Resep Lontong Balap Khas Surabaya, Kuliner Legendaris yang Menggugah Selera

Kamis 12-10-2023,22:00 WIB
Editor : Eko

Cara membuat:

 

1. Membuat kuah:

• Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, dan jahe hingga harum.

Tambahkan daun salam dan daun jeruk, lalu tumis kembali hingga layu.

• Tuang air kaldu, lalu masak hingga mendidih.

Beri garam, gula, dan merica bubuk secukupnya. Untuk membuat warna khas lontong balap, Anda bisa menambahkan kecap secukupnya. Koreksi rasa.

2. Penyelesaian:

Tata lontong, tahu goreng, lentho, tauge, bawang goreng, dan sambal di dalam mangkuk.

Tuang kuah hangat di atasnya.

Lontong balap khas Surabaya siap disajikan.

 

Tips:

• Untuk membuat lentho, haluskan kacang tolo, bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, dan gula pasir. Bentuk adonan lentho menjadi bulat-bulat kecil, lalu goreng hingga matang.

• Jika ingin membuat kuah yang lebih gurih, gunakan kaldu sapi.

• Sajikan lontong balap dengan sambal yang pedas agar lebih nikmat.

Kategori :