Surabaya, Memorandum.co.id - Tanaman serai atau sereh biasa dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan oleh masyarakat Indonesia. Lebih dari itu, serai punya banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Menyadari manfaat itu, Fernanda Nova Adrian bertekad untuk membudidayakan tanaman sereh di rumah, sekolah, hingga ke rumah-rumah saudara yang ia namai dengan Aksi Sereh Hebat (ASEREHE). Tak hanya budidaya, Siswa SMP Negeri 18 Surabaya ini bahkan berhasil mengolah tanaman serai tersebut menjadi berbagai macam produk olahan seperti minumam Serujak (serai, daun jeruk, jahe, kayu manis), Seruni (serai, jeruk nipis), Abate (sejenis obat nyamuk), permen serai, pudding, hand sanitizier dan disinfektan. "Dalam membuat hand sanitizer dan disinfektan dari tanaman serai ditambahankan bahan alami lainnya seperti cengkeh agar aman digunakan pada tubuh," ungkapnya kepada memorandum.co.id, Sabtu (10/10/2020). Fernanda menjelaskan cara proses pembuatan minuman serujak. Menurutnya, setelah memanen serai kemudian mencuci bersih dan dipotong dengan panjang 10 cm, yang kemudian serai dan jahe digeprek. "Setelah digeprek, lalu ditambahkan gula merah dan gula putih, terus dicampur dengan air lalu diaduk dan dimasak di atas api kecil sampai mendidih. Setelah matang, minuman serujak ini bisa dinikmati. Apalagi saat pandemi, minuman ini sangat cocok untuk meningkatkan imun tubuh," terang Fernanda. Dalam waktu 3 bulan, minuman serujak yang dibanderol dengan harga Rp 5.000 ini telah berhasil terjual 80 botol kepada para konsumen. Sesuai dengan misinya, Fernanda tidak telalu fokus mencari keuntungan namun pada kegiatan budidaya, sosialisasi serta penghijauan. "Saya akan terus melakukan budidaya serta mensosialisasikan tanaman serai, mulai dari menanam hingga mengolah menjadi produk olahan, sehingga dapat memberi manfaat bagi masyarakat," pungkas Fernanda. (mg2)
Siswa SMPN 18 Surabaya Olah Serai Jadi Beragam Produk Penuh Manfaat
Sabtu 10-10-2020,12:35 WIB
Editor : Aziz Manna Memorandum
Kategori :