Pemanfaatan Potensi Lele untuk Meningkatkan Gizi dan Ekonomi Masyarakat di Desa Gelang Tulangan Sidoarjo

Kamis 05-09-2024,21:00 WIB
Editor : Eko Yudiono

SIDOARJO, MEMORANDUM.CO.ID-Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas PGRI Adi Buana Surabaya melakukan pelatihan pembuatan cookies dan nugget lele di Desa Gelang, Tulangan-Sidoarjo, Kamis, 8 Agustus 2024 silam.

Cookies dan nugget lele bermanfaat bagi kesehatan khususnya bagi balita, dan juga menjadi salah satu Solusi dalam rangka pencegahan stunting di Gelang. 

Selain itu, dua produk tersebut diharapkan juga dapat meningkatkan ekonomi Masyarakat. Yaitu dengan menjadikan dua produk tersebut menjadi komuditas bernilai ekonomi tinggi.

BACA JUGA:Dorong Peningkatan UMKM, Mahasiswa KKN 296 Unej Gelar Bazar dan Lomba Mewarnai


Produk cookies berbadan dasar lele.-Istimewa.-

“Lele sudah terkenal di pasaran. Di Desa Gelang, lele menjadi paling banyak dibudidayakan oleh masyarakat.  Tiap harinya dapat memanen hingga 2 ton,” kata Kepala Desa Gelang Dwi Nugroho, SH.

Meski demikian, ternyata masyarakat tidak benar-benar memanfaatkan hasil budidaya lele yang mengandung kecukupan gizi. 

Buktinya, masih banyak ditemukan anak-anak stunting. Ini jelas menjadi problem tersendiri mengingat, jika amsyarakat benar-benar tahu gizi yang terkandung dalam lele tentu tidak akan terjadi stunting. 

Dipilihnya ikan lele sebagai bahan utama produk olahan oleh Tim KKN yakni selain karena menjadi produk andalan desa, lele memiliki kandungan protein yang tinggi dan tentu saja  harga yang terjangkau. 

BACA JUGA:Berangkatkan KKN Unisla, Bupati Lamongan: Kembangkan UMKM

Tim KKN kemudian berinovasi dengan menggabungkan kendungan gizi ikan lele dan rasa yang disukai anak-anak. Caranya dengan membuat cookies dan nugget dengan bahan dasar lele.

“Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja yang dapat kami lakukan didalam rangkaian proses kuliah kerja nyata (KKN). Kami mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) dari Universitas PGRI Adi Buana Surabaya  melakukan aksi nyata dengan mengadakan pelatihan pembuatan cookies dan nugget lele yang bertujuan untuk meningkatkan gizi anak dan melakukan pencegahan stunting serta membuka sirkulasi baru dalam meningkatkan ekonomi Masyarakat desa Gelang, Tulangan, Sidoarjo,” ungkap Khoirun Nisa salah satu mahasiswa.

Kegiatan pelatihan ini dimulai dari pemberian materi oleh tim terkait produk yang akan dibuat. 

Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan demostrasi yang diikuti oleh salah satu warga desa untuk mempraktekkan pembuatan cookies dan nugget lele.

Kegiatan tersebut juga diselingi dengan sesi tanya jawab. Sebagai penutup, tim KKN PGRI Adi Buana Surabaya menunjukkan cara pengemasan dan penyimpanan produk yang baik serta agar produk bisa bertahan dengan waktu tertentu. (tim kkn mahasiswa PGRI Adi Buana Surabaya)

Kategori :