Inilah 7 Manfaat Buah Jamblang untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Inilah 7 Manfaat Buah Jamblang untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Inilah 7 Manfaat Buah Jamblang untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui--

SURABAYA, MEMORANDUM - Buah jamblang dikenal juga dengan nama plum jawa, jamun, atau jambolan. Buah ini banyak tumbuh di negara beriklim tropis, termasuk Indonesia. Meski begitu, buah jamblang mulai jarang ditemukan.

Buah jamblang berwarna ungu gelap seperti anggur, hanya saja ukuran bijinya lebih besar. Buah ini sering kali digunakan sebagai tanaman obat karena kandungan antioksidannya yang melimpah.

BACA JUGA:Beragam Manfaat Bawang Putih Bakar untuk Kesehatan Tubuh

Beragam Manfaat Buah Jamblang untuk Kesehatan

1. Mencerahkan kulit

Konsumsi buah jamblang dipercaya bisa mencerahkan kulit. Ini karena kandungan vitamin C di dalam buah jamblang dapat membantu pembentukan kolagen di dalam tubuh.

Kolagen sendiri merupakan protein yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kelembapan kulit. Saat kelembapannya terjaga, kesehatan kulit pun tetap terjaga dan tampak lebih bercahaya.

2. Meredakan batuk dan pilek

Manfaat vitamin C dalam buah jamblang tidak hanya untuk mencerahkan kulit, tetapi juga meredakan batuk dan pilek. Manfaat ini juga diperoleh dari kandungan zinc di dalamnya. Kedua kandungan tersebut sama-sama memiliki sifat antiradang dan antioksidan.

Vitamin C dan zinc juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga mampu meredakan gejala batuk dan pilek dengan cepat.

BACA JUGA:Inilah 7 Manfaat Tidur Siang bagi Kesehatan

3. Mencegah infeksi

Buah jamblang juga mengandung beragam senyawa yang bersifat antibakteri, seperti tanin, asam malat, dan asam galat. Rutin mengonsumsi buah jamblang diketahui mampu menghambat pertumbuhan bakteri yang bisa menyebabkan infeksi di dalam tubuh.

4. Mencegah osteoporosis dan gigi keropos

Sumber: