Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Kecap Memiliki Manfaat untuk Kesehatan! Berikut Penjelasannya
kecap--
SURABAYA, MEMORANDUM - Di Indonesia, terdapat 2 jenis kecap yang menjadi primadona dalam masakan, yaitu kecap asin dan kecap manis. Keduanya sama-sama merupakan hasil dari fermentasi kacang kedelai hitam dan jamur Aspergillus.
Bedanya, kecap manis ditambahkan gula aren dan memiliki tekstur yang lebih kental, sedangkan kecap asin ditambahkan garam atau ekstrak ikan laut dan teksturnya lebih cair.
BACA JUGA:Mitos Masakan Asin Tanda Mau Kawin: Fakta atau Hoaks ?
Berikut Manfaat Kecap yang Jarang Diketahui
1. Menjaga kesehatan saluran cerna
Kecap baik untuk saluran pencernaan, lho. Mengonsumsi kecap disebut-sebut dapat memicu pelepasan cairan lambung. Nah, cairan lambung yang dilepaskan inilah yang akan membunuh mikroorganisme penyebab gangguan pencernaan.
2. Mengurangi gejala menopause
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kacang kedelai yang digunakan sebagai bahan dasar kecap mengandung isoflavon. Nah, isoflavon adalah senyawa nabati yang hanya ditemukan pada kacang-kacangan, yang fungsinya menyerupai hormon estrogen.
BACA JUGA:Resep Masakan Ikan Salmon Panggang dengan Bumbu Lemon yang Segar
3. Mencegah osteoporosis
Bukan hanya susu, fermentasi kedelai seperti kecap juga dapat mencegah osteoporosis, lho. Namun, manfaat ini bisa kamu dapatkan jika kecap ditambahkan dalam olahan kacang kedelai lainnya, seperti tempe atau tahu, serta mengonsumsi suplemen isoflavon, ya.
4. Mencegah kanker
Menurut penelitian, mengonsumsi makanan fermentasi kacang kedelai seperti kecap dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit kanker, termasuk kanker payudara. Manfaat kecap ini diduga berkat kandungan antioksidan di dalamnya, yang berperan penting dalam mencegah kerusakan sel tubuh.
BACA JUGA:Ingin Masak Tapi Malas Ribet? Simak 3 Resep Masakan Simpel Ini!
Sumber: