Jarang Diketahui, Berikut Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil

Jarang Diketahui, Berikut Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil

Buah Alpukat--

SURABAYA, MEMORANDUM - Salah satu alasan kenapa ibu hamil dianjurkan mengonsumsi alpukat selama kehamilan adalah karena buah ini mengandung asam folat yang baik untuk perkembangan janin. 

Banyak manfaat lain yang bisa diperoleh dari buah alpukat. Jadi, tidak mengherankan bila buah satu ini kerap dijadikan pilihan makanan wajib untuk para ibu hamil.

BACA JUGA:Jangan Diragukan Lagi, Berikut Beragam Manfaat Manggis untuk Ibu Hamil

Berikut Beberapa Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil

1. Sumber kalori dan lemak sehat

Salah satu buah yang cocok dijadikan sumber kalori selama kehamilan adalah buah alpukat. Pada 1 buah alpukat berukuran sedang, terkandung 250 kalori.

Selain itu, manfaat lain dari buah alpukat adalah sebagai sumber lemak sehat yang baik untuk ibu hamil dan berperan mendukung perkembangan otak dan mata janin.

BACA JUGA:Inilah 5 Makanan yang Kaya Asam Folat untuk Ibu Hamil

BACA JUGA:Inilah 9 Jenis Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil dan Pekembangan Janin

2. Sumber serat

Untuk mencegah terjadinya sembelit, ibu hamil dianjurkan untuk mencukupi kebutuhan serat harian. Mengonsumsi buah adalah cara paling aman untuk memenuhi kebutuhan serat ini, salah satu buah yang memiliki kadar serat tinggi adalah alpukat

3. Sumber berbagai vitamin

Alpukat merupakan sumber dari berbagai macam vitamin, seperti vitamin C, E, K, B5, B6 dan asam folat yang penting untuk kesehatan ibu hamil dan juga janin.

BACA JUGA:Inilah 7 Surat Al Qur'an yang Dibaca Saat Hamil untuk Memohon Perlindungan Allah SWT

Cara Menyiapkan dan Variasi Menyajikan Alpukat

  • Pilih alpukat dalam kondisi segar atau yang belum terlalu matang karena alpukat tersebut dapat bertahan lebih lama.
  • Untuk menyimpan alpukat yang belum matang, sebaiknya pilih tempat bersuhu ruangan Biasanya alpukat akan matang dalam waktu 4-5 hari ke depan. Bila Anda ingin mempercepat kematangan alpukat, masukkan alpukat ke dalam kantong plastik.
  • Alpukat matang akan ditandai dengan warna kulit yang kehitaman atau ungu gelap dan lunak ketika ditekan. Pada saat inilah, alpukat siap untuk dikonsumsi. Sebelum mengonsumsinya, cuci alpukat hingga benar-benar bersih, kemudian potong buah sesuai dengan selera.
  • Sedikit tips bagi Anda yang hanya ingin menggunakan sebagian alpukat saja. Jangan buang biji alpukat di setengah daging alpukat yang tidak dikonsumsi. Hal ini bisa mencegah daging alpukat berubah kecokelatan atau matang terlalu cepat.
  • Selain dikonsumsi langsung, alpukat juga dapat disajikan sebagai bahan pelengkap pada roti isi, atau dijadikan minuman jus atau smoothie tanpa ditambah susu.

Sumber: