Mengenal Lebkuchen, Kue Jahe Khas Natal yang Menghangatkan Hati dan Perut
Lebkuchen, Kue Jahe Khas Natal Asal Jerman-Unsplash-
MEMORANDUM - Lebkuchen, kue jahe khas Jerman yang telah ada sejak abad ke-13. Kue ini terbuat dari bahan-bahan sederhana, yaitu tepung, gula, madu, jahe, dan rempah-rempah lainnya.
Lebkuchen biasanya berbentuk persegi panjang, bulat, manusia, hewan, atau pohon Natal. Serta dihiasi dengan gula halus atau cokelat.
Lebkuchen memiliki cita rasa yang unik dan lezat. Rasanya yang manis dan pedas dari jahe berpadu dengan aroma rempah-rempah yang harum. Lebkuchen juga memiliki tekstur yang renyah dan lembut.
Lebkuchen biasanya disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup saat Natal. Kue ini juga sering dijadikan sebagai hiasan pohon Natal atau sebagai hadiah untuk orang-orang terkasih.
BACA JUGA:Mengupas Makna Dibalik 5 Warna Khas Natal yang Membawa Keajaiban dan Kesenangan!
BACA JUGA:5 Rekomendasi Film Natal untuk Keluarga yang Cocok Ditonton di Musim Liburan
Jenis-jenis Lebkuchen
Ada berbagai macam jenis Lebkuchen yang bisa ditemukan di Jerman. Beberapa jenis Lebkuchen yang paling populer antara lain:
• Nürnberger Lebkuchen
Nürnberger Lebkuchen adalah jenis Lebkuchen yang paling terkenal. Kue ini berasal dari kota Nuremberg, Jerman. Nürnberger Lebkuchen memiliki tekstur yang renyah dan terbuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi.
• Elise Lebkuchen
Elise Lebkuchen adalah jenis Lebkuchen yang terbuat dari almond dan kacang hazelnut. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis.
• Schwarzbrot Lebkuchen
Schwarzbrot Lebkuchen adalah jenis Lebkuchen yang terbuat dari roti hitam. Kue ini memiliki rasa yang unik dan lezat.
Cara Membuat Lebkuchen
Membuat Lebkuchen sendiri di rumah tidaklah sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan. Berikut ini resep Lebkuchen yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
• 250 gram tepung terigu
• 100 gram gula pasir
• 100 gram madu
• 2 sendok teh jahe bubuk
• 1 sendok teh kayu manis bubuk
• 1/2 sendok teh pala bubuk
• 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
• 1/4 sendok teh kapulaga bubuk
• 1/4 sendok teh garam
• 1 butir telur
Sumber: