Kenali Botok Tawon, Kuliner Ekstrem Khas Banyuwangi yang Kaya Manfaat
Botok tawon, kuliner khas banyuwangi yang patut Anda coba. Rasanya unik dan lezat, serta memiliki banyak manfaat bagi kesehatan-IDN times-
MEMORANDUM-Banyuwangi, sebuah kabupaten di Jawa Timur, terkenal dengan berbagai macam kulinernya yang unik dan lezat. Salah satu kuliner yang paling populer adalah botok tawon.
Botok tawon adalah makanan yang terbuat dari sarang tawon yang diolah dengan bumbu-bumbu khas Indonesia.
Botok tawon memiliki rasa yang khas, perpaduan antara manis, gurih, dan sedikit pedas. Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal. Botok tawon juga sering dijadikan oleh-oleh khas Banyuwangi.
Sejarah Botok Tawon
Botok tawon sudah ada sejak zaman dahulu. Makanan ini awalnya berasal dari Desa Lemahbang Kulon, Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi. Konon, botok tawon pertama kali dibuat oleh seorang nenek bernama Misnah.
Nenek Misnah awalnya mengolah sarang tawon untuk mengobati sakitnya. Setelah sembuh, ia mencoba membuat sarang tawon dengan bumbu-bumbu khas Indonesia. Ternyata, makanan tersebut memiliki rasa yang enak dan menyehatkan.
Sejak saat itu, botok tawon mulai dikenal oleh masyarakat luas. Makanan ini kemudian menjadi salah satu kuliner khas banyuwangi yang populer.
Memorandum juga akan memberikan resep botok tawon yang lezat dengan bumbu-bumbu khasnya dan makanan yang kaya manfaat.
BACA JUGA:8 Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba
Bahan-Bahan Botok Tawon
Bahan utama botok tawon adalah sarang tawon. Sarang tawon yang digunakan adalah sarang tawon yang masih segar. Sarang tawon tersebut biasanya diambil dari pohon-pohon yang tinggi.
Selain sarang tawon, bahan-bahan lain yang digunakan untuk membuat botok tawon adalah:
• 1/4 kg Sarang tawon muda segar
• 5 siung Bawang merah
Sumber: