Manfaat Konsumsi Ikan Dori untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Konsumsi Ikan Dori untuk Kesehatan Tubuh

Surabaya, memorandum.co.id - Ikan dori menjadi salah satu jenis ikan yang populer di kalangan masyarakat. Selain tekstur dagingnya yang lembut, ikan ini memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang cukup tinggi. Terpenuhinya kebutuhan nutrisi setelah mengonsumsi ikan ini membuat kesehatan tubuh menjadi lebih optimal. Berikut ini manfaat ikan dori untuk kesehatan tubuh : 1. Menurunkan risiko gangguan jantung Kandungan omega-3 dalam ikan ini memiliki peran yang cukup penting untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Sebuah penelitian dalam jurnal The American Journal of Clinical Nutrition yang berjudul Fish Consumption and Risk of Major Chronic Disease in Men, mengatakan bahwa kelompok pria yang mengonsumsi ikan dengan kandungan omega-3 secara rutin, mengalami penurunan risiko gangguan jantung sebanyak 15 persen. 2. Menjaga kesehatan otak Asam lemak omega-3 juga terkenal akan perannya dalam menjaga kesehatan otak. Meskipun masih memerlukan penelitian lebih banyak mengenai manfaat ini, tetapi kandungan omega 3 dalam ikan dori bisa menurunkan risiko penurunan memori dan depresi. 3. Meningkatkan kesehatan tulang Manfaat ikan dori berikutnya yaitu meningkatkan kesehatan tulang. Hal tersebut berkat kandungan fosfor dan kalsium di dalamnya. Sebab, fosfor merupakan komponen penting dalam pembentukan tulang dan gigi, sama seperti kalsium yang mendukung kekuatan dan pertumbuhan tulang. Mengonsumsi ikan dori secara rutin, sama saja dengan menjaga kesehatan tulang. Beberapa kondisi yang berhubungan dengan tulang pun dapat dicegah atau diturunkan risikonya, seperti patah tulang atau osteoporosis. 4. Mengoptimalkan sel yang rusak Ikan dori merupakan sumber protein yang baik. Salah satu manfaat protein dalam ikan ini untuk memperbaiki sel tubuh yang mengalami kerusakan. Setiap harinya, sel-sel di tubuh akan mengalami kerusakan. Namun, sel yang rusak itu akan digantikan oleh sel baru agar fungsinya terjaga. Begitu juga dengan jaringan dan organ yang ada dalam tubuh. Nah, protein yang terkandung dalam ikan dori bisa membantu mempercepat perbaikan sel yang rusak. 5. Mencegah anemia Ikan ini juga mengandung vitamin B12 cukup tinggi dalam tubuh. Terpenuhinya kebutuhan vitamin ini membuat tubuh dapat memproduksi sel darah merah secara lebih optimal. Hasilnya, kamu akan terhindar dari berbagai gangguan produksi sel darah merah yang menyebabkan anemia. 6. Mengoptimalkan tumbuh kembang anak Ikan dori sangat baik bagi anak yang berada dalam masa pertumbuhan. Sebaiknya ibu mulai memberikan jenis ikan ini sejak anak memasuki usia MPASI. Kandungan omega-3 dalam ikan ini mampu mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan. Dalam jurnal Revista Paulista de Pediatria, mengatakan bahwa asam lemak omega-3 membantu mengoptimalkan kemampuan kognitif anak, mengoptimalkan penglihatan anak, menjaga kesehatan jantung, hingga meningkatkan imun tubuh anak. 7. Mencegah kerutan pada wajah Kandungan omega 3 pada ikan dori bisa membantu kamu menjaga kesehatan kulit. Ketika kulit sehat, maka kamu akan terhindar dari munculnya kerutan pada wajah. (*/Rdh)

Sumber: