Jarang Diketahui, Berikut Manfaat Rebung Untuk Kesehatan Tubuh.
Surabaya, Memorandum.co.id - Rebung atau tunas bambu merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Sayuran ini dapat diolah menjadi aneka hidangan, mulai dari tumis rebung, semur, sup, hingga campuran dalam sayur lodeh. Adapun untuk manfaat dari sayur rebung yakni, Meningkatkan kesehatan usus, Menurunkan kadar kolesterol dan Menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan serat yang tinggi pada rebung diketahui bermanfaat untuk melancarkan dan menjaga kesehatan pencernaan. Rebung juga diketahui memiliki efek prebiotik yang baik untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran cerna. Kandungan serat pada rebung tak hanya baik untuk pencernaan, tetapi juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Manfaat rebung ini baik untuk mencegah penumpukan kolesterol di dalam pembuluh darah (aterosklerosis), sehingga menurunkan risiko penyakit jantung. Beberapa riset di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak rebung dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Hal ini diduga berkat kandungan antioksidan yang tinggi pada rebung. Untuk memaksimalkan manfaat rebung yang satu ini, Anda juga disarankan untuk menjalani gaya hidup sehat, misalnya dengan tidak merokok dan mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan, berolahraga secara rutin, beristirahat yang cukup, serta mengurangi stres. (Rdh)
Sumber: