Khasiat Jamur untuk Kesehatan Tubuh.
Surabaya, Jawa Timur - Jamur sudah dikonsumsi sejak lama, baik sebagai makanan maupun untuk bahan obat tertentu, karena tumbuhan ini memang kaya akan gizi. Namun, mengonsumsi jamur tidak selalu baik untuk tubuh karena ada beberapa jenis yang beracun. Untuk mengenal lebih jauh mengenai manfaat jamur bagi kesehatan berikut ulasannya. Kandungan zat gizi di dalam jamur Jamur adalah tumbuhan yang bisa hidup di alam liar dan juga dibudidayakan. Tumbuhan ini disukai karena selain sebagai makanan diet juga mudah diolah, baik itu sebagai makanan segar maupun makanan kaleng. Jamur memang rendah kalori, tapi kaya akan protein, serat, dan vitamin, serta mineral. Selain itu, jamur mengandung antioksidan, selenium, polisakarida, dan vitamin D2. Mencegah kanker, Jamur mengandung antioksidan tinggi, yang berperan sebagai pelindung tubuh dalam menangkal radikal bebas penyebab kanker. Selain antioksidan, kandungan beta glucan di dalam jamur juga dapat mencegah kanker, seperti kanker usus besar dan kanker serviks. Menjaga kesehatan jantung, selain mencegah kanker, kandungan antioksidan dan beta glucan dalam jamur juga dapat mencegah penyakit jantung. Jamur juga kaya akan vitamin B, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung. Meningkatkan kekebalan tubuh, kandungan beta glucan di dalam jamur juga baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, jamur juga merupakan sumber prebiotik yang baik untuk saluran pencernaan dan menghambat pertumbuhan patogen penyebab penyakit. Menjaga kesehatan tulang, beberapa jenis jamur dibudidayakan dengan menggunakan sinar UV untuk meningkatkan kandungan vitamin D di dalamnya. Vitamin D sendiri merupakan nutrisi yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tulang. (Rdh)
Sumber: