Pangkoarmada II Panen Ikan, Buah dan Sayuran di Kapal Ranjau

Pangkoarmada II Panen Ikan, Buah dan Sayuran di Kapal Ranjau

Surabaya, Memorandum.co.id - Panglima Koarmada (Pangkoarmada) II Laksda TNI Heru Kusmanto dan Ketua Daerah Jalasenastri Armada II (DJA II) Ny Yayuk Heru Kusmanto melaksanakan panen raya sayuran, buah-buahan dan ikan Lele di Pekarangan Pangan Lestari Flat B2 Satuan Kapal Ranjau atau Satran, Senin (18/5). Panglima Koarmada (Pangkoarmada) II Laksda TNI Heru Kusmanto mengatakan, panen raya ini merupakan bukti nyata, bahwa kalau kita serius, sungguh-sungguh dalam menindaklanjuti arahan pemerintah dan perintah Pimpinan TNI. "Tentunya akan meraih hasil sesuai yang kita inginkan. Sayuran yang hijau segar, ikan lele yang sehat dan buah pisang yang besar serta berisi banyak," kata Heru Kusmanto. Heru mengungkapkan, program pekarangan pangan lestari di Cabang 7 Satran ini, harus sebagai pilot project. Contoh bagi Satuan atau Cabang Organisasi di Koarmada II untuk turut mensukseskan program ketahanan pangan ini, apalagi dalam situasi masih merebaknya Covid-19. Heru menambahkan, bahwa Koarmada II sudah melaksanakan program ketahanan pangan dengan cara memanfaatkan lahan yang tersedia dan dilakukan oleh 6 Cabang yang memiliki kelompok tani. Dan pada kesempatan tersebut diserahkan bibit tanaman, bantuan dari Ketua Umum Dharma Pertiwi Pusat, Ny Hadi Tjahyanto kepada 9 Cabang yang sudah menyiapkan lahan untuk ditanami. Program Pekarangan Pangan Lestari ini juga dalam rangka mengantisipasi dampak Covid-19 yang berkepanjangan, dan kegiatan ini merupakan hasil kerjasama para prajurit penghuni flat Koarmada II dengan ibu-ibu kelompok tani dari flat DBAL. Dan dalam mengolah lahan tersebut, mereka menggunakan beberapa media tanam, yakni media tanah dan polybag sejumlah 3400, yang terdiri dari beragam tanaman sayur mayur seperti kangkung, bayam merah, bayam hijau, sawi, selada, terong, mentimun, kacang panjang, pisang, tomat, cabai, ubi, singkong serta tanaman obat keluarga. Selain lahan pertanian, di pekarangan pangan Lestari ini juga terdapat lahan perikanan dengan 6.000 benih ikan Lele dan 500 bibit ikan Gurame. Sedangkan yang siap dipanen sebanyak 1.234 ekor ikan Lele. Sementara itu, Dansatran Kolonel Laut (P) Cecep Hidayat, selaku koordinator mengatakan, untuk panen lele dibutuhkan waktu selama tiga bulan. “Dibutuhkan waktu sekitar tiga bulan untuk ikan Lele, dari mulai benih hingga siap panen. Dan ikan Lele yang sehat serta berisi, tidak lepas dari perawatan yang prima dan pemberian pakan yang teratur, “ jelas Cecep. (rio/gus)

Sumber: