Cara Membuat Martabak Manis Empuk Bermodalkan Teflon

Cara Membuat Martabak Manis Empuk  Bermodalkan Teflon

Siapa yang tidak suka dengan kelezatan martabak manis? Camilan manis ini memang selalu menjadi favorit banyak orang.--pexel

MEMORANDUM - Siapa yang tidak suka dengan kelezatan martabak manis? Camilan manis ini memang selalu menjadi favorit banyak orang.

Namun, seringkali kita enggan membuatnya sendiri karena takut hasilnya tidak seenak yang dijual di pinggir jalan.

Padahal, membuat martabak manis di rumah sangat mudah dan hasilnya pun tak kalah lezat.

Yuk, simak resep martabak manis sederhana yang bisa Anda coba di rumah!

Bahan-bahan:

- 200 gram tepung terigu
- 200 ml air putih
- 70 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh soda kue/baking powder
- Margarin untuk olesan teflon
- Toping sesuai selera (meses, keju, kacang, cokelat, dll.)

Cara Membuat:

1.  Campurkan Bahan Kering: Dalam wadah, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
   

BACA JUGA:Napi Teroris Lapas Malang Dilatih Bikin Tahu, Tempe, dan Martabak

BACA JUGA:Jelajah Kuliner Madura: Mencicipi Lezatnya Bebek Sinjay yang Legendaris

2. Masukkan Cairan: Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
   

3. Masukkan Telur dan Soda Kue: Pecahkan telur ke dalam adonan, lalu tambahkan soda kue. Aduk rata kembali.
   

4. Diamkan Adonan: Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama sekitar 30 menit agar gluten pada tepung terigu terbentuk sempurna.
   

5. Panaskan Teflon: Panaskan teflon dengan api kecil. Olesi tipis-tipis dengan margarin.
   

6. Tuang Adonan: Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam teflon yang sudah panas. Ratakan adonan dengan gerakan memutar.
   

7. Tambahkan Toping: Saat adonan mulai berlubang-lubang, taburi dengan gula pasir dan toping sesuai selera.
   

8. Masak Hingga Matang: Masak hingga kedua sisi martabak matang kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Sumber: