5 Hal yang Harus Dihindari Jika Kalian Tidak Mau Terkena Asam Lambung

Senin 29-04-2024,19:45 WIB
Reporter : Rifandy Alif
Editor : Nadia Rizka

SURABAYA, MEMORANDUM - Asam lambung merupakan kondisi di mana asam lambung naik ke kerongkongan, menyebabkan rasa panas dan tidak nyaman pada dada/nyeri ulu hati (heartburn). 

Hal ini dapat terjadi karena berbagai faktor, seperti pola makan, gaya hidup, dan kondisi medis tertentu.

Berikut 5 hal yang harus dihindari jika Anda tidak mau terkena asam lambung:

1. Makanan Pedas dan Berminyak:

Makanan pedas dan berminyak dapat mengiritasi lambung dan memicu produksi asam lambung. Hindari konsumsi makanan seperti gorengan, sambal, dan jeroan.

2. Makanan Asam:

Makanan asam seperti jeruk, tomat, dan cuka dapat meningkatkan asam lambung dan memperburuk heartburn. Batasi konsumsi makanan asam dan pilihlah alternatif yang lebih ramah lambung.

BACA JUGA:5 Camilan yang Aman untuk Penderita Asam Lambung

3. Minuman Berkafein dan Beralkohol:

Minuman berkafein seperti kopi, teh, dan soda dapat mengendurkan katup lambung, sehingga asam lambung lebih mudah naik ke kerongkongan. Minuman beralkohol juga dapat mengiritasi lambung dan memicu heartburn.

4. Makan Berlebihan dan Terlambat:

Makan berlebihan dan terlambat dapat membuat lambung bekerja lebih keras dan memicu produksi asam lambung. Makanlah dengan porsi yang wajar dan atur waktu makan dengan teratur.

5. Berbaring Setelah Makan:

Berbaring setelah makan dapat menyebabkan asam lambung naik ke kerongkongan. Tunggulah minimal 2-3 jam setelah makan sebelum berbaring atau tidur.

BACA JUGA:Hoaks! Mengkonsumsi Rebusan Tepung Kanji dan Gula Merah Bisa Sembuhkan Asam Lambung Akut

Kategori :