Resep Jenang Tradisional: Manis Legit dan Kaya Cita Rasa

Minggu 14-04-2024,12:00 WIB
Reporter : Achmad Bagus
Editor : Eko Yudiono

200 gram gula pasir

2 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

Air secukupnya

Cara membuat:

Campurkan tepung beras dan garam dalam wadah, aduk rata.

Masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.

Siapkan panci besar, masukkan adonan tepung dan santan, aduk terus hingga adonan menjadi kalis.

Masukkan air secukupnya, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak lengket di panci.

Masukkan gula pasir dan daun pandan, aduk terus hingga gula pasir larut.

Masak hingga adonan mengental dan berwarna putih kehijauan.

Tuang jenang sumsum ke dalam mangkuk, sajikan selagi hangat.

Tips:

Gunakan tepung beras ketan putih yang berkualitas untuk menghasilkan jenang yang kenyal dan pulen.

Pastikan santan kental benar-benar kental agar jenang tidak mudah hancur.

Masak jenang dengan api kecil dan aduk terus agar tidak lengket di panci.

Kategori :